證道

— 謙卑的大人物 A Great Humble Man (約 John3:1-2)

謙卑的大人物 ( 約翰福音 3 : 1-2) —    講道由 Kitty 轉錄 —
有一個法利賽人, 名叫尼哥底母, 是猶太人的官, 這人夜裡來見耶穌, 說, 拉比, 我們知道祢是由上帝那裡來作師傅的, 因為祢所行的神蹟, 若沒有上帝同在, 無人能行謙卑的心 , 西方的哲學是沒有謙卑的美德 , 從亞理事多得從來沒有提過謙卑 , 有很多西方的哲學家認為謙卑是懦夫 , 弱者的行為 , 尼彩說 , 謙卑是奴隸的美德 , 但是中國的哲學家 教人謙卑 , 所以我們都懂得謙卑 , 被人稱讚 , 你會說不是的 , 稱讚西方人 , 他會回應一聲多謝 , 受了, 完全當是真的一樣 , 聖經裡 , 謙卑是很重要的美德 , 因為只有謙卑的人 , 才得到神的眷顧 , 因為神阻擋驕傲的人 , 賜福給謙卑的人 , 西方人看不起謙卑 , 從他們的文字上 看到的意思 , 希臘文謙卑是低等的意思 , 拉丁文是塵土的意思 , 西方的文字都是從拉丁文而來 , 包括英文在內 , 英文 字humble謙卑 , humility 羞辱 , 所以西方人不是很欣賞謙
卑 , 希伯來文是貧窮 , 主耶穌第一次到衪的家鄉會堂 講道 , 路加福音 4章 , 衪引用以賽亞先知 , 耶和華叫我傳福音給貧窮人 , 傳給貧窮人是謙卑的人的意思 , 中國人謙卑的意思 , 是虛心 , 謙虛 , 虛懷若谷 , 大的空的器皿能裝好多寶物 , 一個自滿的人 , 好像裡面裝滿了東西 , 便沒有辦法把新的東西放進去 , 所以中國人謙卑的意思 , 是藉著謙卑得到更多更好的東西 , 有一點靠近聖經的意思 , 聖經裡說謙卑的人得更多神的恩典 , 是否貧窮的人 是等於謙卑 , 事實上不是 , 希伯來文有它錯的地方 , 所以貧窮的人 不是等於謙卑 , 有錢的人不是等於不謙卑 , 驕傲 . 在文字上把這兩字相連在一起 , 被公認為最聰明的愛恩思坦 , 他家裡掛了牛頓 , Maxwell , 用他們來激勵自己 , 當他晚年的時候 , 把甘地 掛起來 ,因為不再需要成功的無範 ,要用 謙卑服侍來鼓勵自己 , 他要學謙卑 , 一個大有智慧高等的人 , 說他要謙卑 , 跟貧窮拉不上一點關係 ,中國人 , 大部分是謙卑 , 不過是禮貌上的謙卑 , 心裡面驕傲 , 外表是, 驕傲 , 所以我們看見的是假, 驕傲 ,什麼是謙卑 : 定義 : 覺得自己一點不重要 , 看自己地位低微 , 想得把自己小一點 , 少一點想自己 , 從聖經的角度來看, 謙卑是靈魂的狀況 , 不是外表的禮貌 , 跟身份的高低無關係 , 主耶穌基督 , 衪地位有幾高 , 衪是上帝的兒子 , 衪是神, 沒有其他人比衪的地位相比 , 衪沒有謙卑的必要 , 但是衪說 : 我心裡柔和謙卑 , 你們要學我的樣式 , 所以謙卑是難明白的 , 要找出謙卑的定義 , 不如找一位謙卑的人來作我們的榜樣 , 第三章開始介紹一位很特別的人物 , 叫尼歌底母 , 中文聖經有一個字沒有翻出來 , now , 在這裡不是現在的意思 , 是接連上一章 , 是說耶路撒冷的人看見耶穌行神蹟 , 他們就信了衪的名 , 但是主耶穌沒有把自己交托給他們 , 因為這些人的信心是不夠成熟 , 但是有一位法利賽人 , 但 , 明白約翰所寫的原因, 他要告訴我們這人是不一樣的 :
(一) 他是一位什麼都有的人 , 法利賽人 , 是以色列人中最受尊敬 , 猶太人的官 , 最虔誠的人 , 要成為法利賽人 , 要三位德高望重的人接受他 , 才可以進入法利賽人的群體 , 每一個法利賽人都要當眾宣誓 , 終生遵守主的律法 , 是有非常高的榮耀 穿法利賽人的服裝 , 走到街上 , 人人看見都對他有尊敬的眼神 , 是以色列人中最上等的一群人 , 是公會裡管理全以色列民眾的議員 , 在那時剛派以色列王的希律管理加利利人 ,又派彼拉多巡府管理耶路撒冷猶大城的猶大人 , 在全部猶大人當中, 他們的事情都不想外邦人來管理 , 他們有自己的公會 , 是猶太人最高的議會 , 裡面的人就是猶大人的官 , 他們要審判猶太人的事情 , 所以尼哥底母在猶太人當中, 是真正有權柄的最大的官員 , 他是非常富有的財主 , 因為在約翰福音19:39 , 當耶穌被釘十架之後 , 他買一百斤末藥 , 沉香 , 是非常昂貴的香料 , 來安葬耶穌的身體 , 只有非常富有的人才可以買得起這麼多 , 貴的香料 , 當然他是非常尊敬耶穌 , 他不怕人的眼光 , 在祭司長 , 和法利賽人面前 , 承認他是耶穌的門徒 , 是非常少有的事情 , 一個有名的人 , 尊貴的人 , 官員 , 知識分子, 大財 主 , 竟然願意跟隨眾領袖所反對的主耶穌 , 是了不起的大事 , 所以這件事情是比起官員 , 知識分子, 大財主更大的是事, 在當時沒有這樣的人來跟隨耶穌 , 今天在美國 , 可能不是很大的事 , 因為在信主的人當中 , 有很多知識分子 , 官員 , 非常富有的人 , 但是在當時, 非常難看得見的事, 有點像現在的中國 , 財主, 高官,名人 , 是很少會信主的 , 因為主耶穌說有錢的人進天國比駱駝進針眼更困難 , 但是中國教會有些喜事是多了很多知識分子 , 官員, 很多到基督教國家留學之後 , 他們接觸了聖經 , 進入教會, 接觸了聖靈 , 被聖靈感動 , 信了主 , 甚至回中國組織家庭教會 , 希望能找到心靈的財富 , 找到上帝同在的福氣 ; 尼哥底母特別的地方 : 他忙於工作之外, 也留心外界發生的事 , 很敏感新的事物 , 他雖然有政治的權力 , 宗教的領袖 ,
有道德修養 , 大有學問, 有社會的地位 , 不以他自己所有的為滿足 ,
(二) 他是謙卑的人來求教耶穌 , 有人見自己什麼都有就不要宗教 , 不要耶穌 , 也不需要求神給他什麼 ,他就永遠得不到有神的福氣 , 他就不能長進 ; 聖經這章經文的一半是耶穌對他的說話 , 是非常重要的真理 , 但是耶穌只對他一人說 , 最重要的真理 不是對一千人說 , 有人要看到有一千人才說話 ; 因為他完全接受耶穌所說的話 ; 沒有解釋為什麼在夜裡來見耶穌 , 大家不要胡亂猜測 , 晚上比較安靜 , 不會受騷擾 ,不用作工 , 所以很自然地在晚上 見耶穌 , 在什麼時候見不是大事 , 而是他來見耶穌才是了不起的大事 ,他是一位老人家 , 比耶穌年老幾十年 , 耶穌當時三十歲 , 一位年青的傳道人 , 一位平民百姓 , 如一位富有人去求見一位窮人 , 他真是一位非常謙卑的人 , 不看自己的身份 , 只看耶穌比他更大更高 , 而且他是代表一群人 , 他說 “我們” , 後來耶穌回笞他的時候是用”你們” , 可能在那一群人當中, 有人和他有同一的想法, 他是一位代表 , 求教耶穌 , 他稱耶穌為老師 , 表示心裡有一點困惑 , 常得到老師的指點 , 得到從神派來的老師教導 , 拉比 , 尊貴的稱號 , 是老師的意思 , 希伯來人的意思偉大的人 , 後來是指掌握知識的人 , 老年人越老越有智慧 , 否則年青的時候已經是糊塗人 , 他一見耶穌便立刻表明立埸 , 知道耶穌是從神而來做老師 ; 以賽亞書形容耶穌是策士 , countcialler 奇妙 ; 有錢的人 , 在高位的人一樣有困難 , 可能比一般平民還大 , 一定有大的 , 不能解決的問題 ; 沒有人可以為他們解決 ; 好像天主教徒心中有困難 , 要找神父告解 , 因為不可以同別人分享 ; 神父不可以找別的神父 ; 他們的問題是找不到人去幫他們解決 ; 只有耶穌才可以替人解決問題 ;
(三) 看見神同在的重要 , 耶路撒冷的人只見耶穌行神蹟 就信, 是膚淺的信 , 他們只想得身體上 , 物質上的好處 , 是表面的信心 , 只想知道生活如何可以更好 , 尼哥底母, 有不同的眼光 , 是神的作為 , 認定耶穌是神的作為 , 常有神同在 , 有靈魂的透視力 , 比物質更重要 ; 與其他的法利賽人想得到的有很大的分別 ,知道他缺少的是神的同在 ; 人到教會是看神的作為 , 認証, 記號 , 人有沒有改變 , 有沒有罪人悔改 , 自私的人為別人服務.

 

Categories: 證道