證道

葉華牧師證道: 親民的主(約2:1-3)

親民的主 (約翰福音 2 : 1 – 3) —  講道由Kitty妹妹轉錄 —

在很多人的心中 , 神是一位可怕的神 , 覺得神離開自己很遠 , 如果可以不需要的話 , 都最好不要信神 , 打擾衪 , 不要去找衪 , 但耶穌基督是神成為人 , 住在人中間 , 衪跟人親近 , 衪的名叫以馬內利 , 神與人同在 , 所以衪是一位很一樣的神 , 跟世界上的神是完全不同 , 約翰福音第二章 , 是耶穌出來傳道的經過 , 半年來一直看主耶穌三年半在地上的工作 , 大至上可以分為二段時間 , 前三年是在加利利 一帶地方傳道 , 後面半年是在耶路撒冷 , 猶大附近傳道 , 耶穌過了四個逾越節 , 前三年也有在耶路撒冷過大節日 , 去聖殿, 因為衪要遵守聖經的吩咐 , 去守節 , 衪的生活是依法律的要求 , 無人可以控告衪違反神的話語 , 今天我們看衪第一個神蹟 , 在迦拿婚宴 , 衪行變酒的神蹟 , 當時衪沒有十二個門徒 , 這時耶穌大約有六個門徒 , 衪帶六個門徒去迦拿 , 猶太人的婚宴 , 是七天 , 從星期三開始 , 到下星期二結束 , 人客好像上班一樣 , 早上來 , 到晚上回家 , 明天又再來 , 都是附近的朋友 , 有七天熱鬧 , 迦拿在地圖的位置是拿撒勒旁邊 , 在遠處都可以看見 , 所以耶穌的家庭跟新郎的家庭 , 一定是彼此認識的 , 所以新郎的家庭邀請耶穌的家庭 來婚宴 , 門徒跟耶穌的母親一起來 , 這裡見到耶穌是親近民眾的 , 不像施洗約翰遠離人群 , 去曠野傳道 , 住在曠野 , 食的是曠野的食物 , 像一個修道士 , 不吃人間煙火 , 主耶穌與他是相反的 , 衪融入人群中 , 耶穌是入世的主 , 耶穌參加婚禮 , 有人邀請耶穌 , 可能是拿但業跟隨主 , 人認識拿但業所以也一拼邀請耶穌 , 可以主人家認識耶穌的母親馬利亞 , 所以耶穌也被邀請 , 人在生活得好的時候不會記得耶穌 , 這主人家很特別 ,

(一) 與人同樂的主 , 與人一同歡樂 , 佛教的世界 , 是一個痛苦的世界 , 佛教的教義 , 積公德 , 除孳賬 , 希望將來有好日子 , 是教人逃避痛苦 , 惡運 , 其實所有民間的宗教都是一樣 , 回教的世界是個鬥爭的世界 , 要聽真主的話 , 消滅敵人 , 犠牲自己 , 來世有美女服侍自己 , 有美好的食物 , 所有的宗教都是渴望來世的日子 , 今世是痛苦的 , 是受苦的 , 但他們的希望是假的 , 他們不求今生有快樂 , 今生要忍受一下 , 來生才有快樂 , 是渺茫的, 是一廂情願的 ; 世界大部分的人都在希望一個無希望的希望 , 是虛假的人生 , 在2013 年 , 美國有一套電影 叫Nebraska , 講一位老人家 , 有老人痴呆 , 有一天他收到一封廣告 , 告訴他中了頭獎 , 有一百萬 , 所以他常離家出走 , 去 Nebraska , 到六百里以外的一間公司領獎 , 他的兒女帶他回家 , 人人都告訴他是個騙局 , 他生氣 , 最後 他的兒子送他去領獎 , 當然他拿不到任何獎 , 假的希望使人有生

存的希望 ; 也是世界人的描寫 , 是虛假的希望 , 可憐的希望 , 中國人比較實際 , 來世靠兒女供奉 , 老了靠兒子供養 , 養兒防老 , 有兒子就安心 , 是錯誤的想法 , 希望 ; 世人的信仰是苦盡甘來 , 在等待一個不知道的將來 , 結果是沒有甘來 , 所以所有異教徒都沒有感恩節 , 因為沒有什麼事是值得感恩 ; 現在人的所謂快樂 : 是有穩定的經濟 , 吃到好的食物 , 有很好的家人 , 有好的朋友 , 身體沒有什麼大毛病 , 能夠常常渡假 ; 主願意給人快樂 , 希望人快樂 , 享受衪給予的快樂 , 享受快樂不是罪 , 佛教叫人有多少風流 , 就有多少折墮 ; 我們的救恩是包括今生和來世 , 今生雖有痛苦 , 但是苦中有樂 , 來世更是永遠快樂 , 神給我們很多福氣 , 很多快樂的方法 , 婚姻 是神設定 , 是神給予的特別的組合 , 正如兩個破的器皿 , 合起來 , 可以裝有神豐盛的恩典 , 單獨一個器皿 , 裝很少 ; 如果二人都裝有神的教訓 , 盡力作丈夫或妻子的本份, 家成為好健康的 ,喜樂的 , 滿有神恩典的家 , 喜樂常在肢體內 , 虔誠的人並不需要離開人群 , 中國人受佛教的影響太深 , 以為出家人 , 離開人群是清高 , 正如天主教的神父和修女 , 是清高的 ; 以為離開人群 , 世界的私慾 , 引誘 是清高, 就尊敬他們 , 是無可能的事 問題不在世界 , 是在自己的內心 , 人性 ; 耶穌是叫我們看衪的榜樣 , 是用衪的生命去證明如何過生活 , 聖經的教訓是不可單顧自己的事 , 乃要顧別人的事 ; 各人的重担要彼此担當 , 沒有神的人 , 他一定是一天到晚都活在痛苦中 , 很容易進入憂慮症 , 連醫生也不可以醫的病 , 人在教會裡與肢體彼此相交 , 生病 , 受苦中 , 仍然有喜樂 , 可以感恩 , 與喜樂的人同樂 , 與哀哭的人同哭 ; 婚宴是快樂的 , 主耶穌也與人一同快樂 , 用日常生活去粉碎躲在深山裡才能清高的錯誤觀念 , 衪活在人群中 , 充滿了憐憫的心 腸 , 表現衪溫暖 友菩的心腸 , 其實在花花世界裡 , 過聖潔的生活 ,

被躲在深山裡過聖潔的生活 , 是更加清高 , 困難 , 更有屬靈的感染力 , 人活在人群中, 才真正表現他的生命出來 , 主耶穌說要在污泥中過聖潔的生活 , 才是真正屬靈的人 ,

(二) 人間快樂有時盡 , 會減少 , 沒有酒了, 當時沒有冰箱 , 只有水和酒是不會壞 , 當時的婚宴是舉行七天 , 當時除了酒之外就沒有其他飲品 , 人以為不用顧慮的事情出現了, 人可能不知道 , 賓客都很可以飲酒 , 人常以為不需要顧慮的時候就會出事 , 在鄉村要去買酒是沒有可能的事 , 當時酒供應不足是一件大事 , 是會被人恥笑一生 , 中國人辦筵席要排場 , 鋪張 , 豪華 , 大場面 ; 不可以簡單的 , 會成為笑柄 , 人設筵席要一生負債 , 是社會所給予的壓力 ; 婚宴沒有酒 , 成為一生都不能抬起頭的原因 ; 人希望把快樂的時光留住 , 但不受自己控制 , 是操控在神的手中, 聖靈的果子之中有快樂 , 是從神而來 , 與神的關係而來 , 不是要沖喜才有喜樂 , 外面如何不可以令人喜樂 , 是過眼雲煙 , 外表 : 失業 , 失去朋友 , 親人 ; 人人追求快樂 , 想常常快樂 ; 人有旦夕的禍福 , 天有不測的射雲 , 高興的時候會發生掃興的事 , 並不能保證 永遠快樂 ; (三) 有主同在是上上福 , 有福之家 , 新郎做了一件很有智慧的事 , 是請了耶穌 , 耶穌母親 , 門徒 ; 只請耶穌已經很不錯 , 連門徒也被邀請 , 是對主的尊敬 , 因此他得到一個福氣 , 有主耶穌同在的福氣 , 主人家不是有錢人家 , 因為有錢人家不會在半途婚宴中無酒 , 只有主同在就是最好的聚會 , 無論是在那一個場合 , 是好得無比的事情 , 不是因為無酒而請耶穌去幫忙 ; 婚宴是筵席的負責人 , 是主角 , 負責費用 , 食物 , 酒水供應 , 但是可能是個糊塗的新郎 , 他沒有計算得很清楚 , 但是他有糊塗的福氣 , 婚宴發生的事情 , 他竟然不知道 , 因為他不需要知道 , 管婚宴的人有沒有做好工作 , 他一定不知道 , 連新娘子來了多少人 , 他可能也不知道 , 他只知道 , 他請了耶穌和門徒 , 這件事做好, 一切都會好 , 因為有主的同在 , 是最美好的事 , 是個屬靈智慧的人 , 有很多人辦事的時候 , 沒有請耶穌 , 只有辦喪事 , 生病 , 惹官非 , 車禍 , 才會請耶穌 , 我們要改變這作風 , 要請耶穌來生日會 , 慶功宴 , 畢業禮 , 新店開幕 , 在各種喜興事上 , 請耶穌來剪綵 , 一同享受快樂的時光 , 因為有衪的同在 , 是人生最好的福氣 , 主耶穌行了第一個神蹟 , 不是後來的神蹟 , 因為後來的神蹟 , 都是人有問題 , 才找耶穌 , 只有這神蹟 , 是人辦喜事的時候 ; 衪結果在喜事上行了第一個神蹟 , 這個家實在是藉得耶穌行神蹟的家 ; 沒有人可以靠自己生活 , 耶穌時時同打工仔 , 貧窮人一起生活

(四 ) 按時作工的主 , 客人會把禮物取回家 , 耶穌會按衪自己的時間去完成衪要做的事 ;

上有無數不知感恩的人 ; 中國大陸教會的衛生設備非常落後 , 食物很差 , 詩歌很難唱 , 沒有power point , 他們的講員 , 聖經知識很低 , 很多沒有讀神學 , 但是裡面充滿聖靈的工作 , 有主的同在 , 那裡就是最好的聚會 ; 不要在有困難時才找主幫忙 , 要在喜事時 , 讓主耶穌基督跟我們 , 眾人 , 主耶穌享受這見證

Categories: 證道