葉華牧師 - 啟示錄講座

為甚麼要讀啟示錄? 启示录 1:1-3

為甚麼要讀啟示錄? 启示录 1:1-3

為甚麼要讀啟示錄?(1:1-3)

1耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快成的事,指示祂的眾僕人.祂就差遣使者曉諭祂的僕人約翰,2約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都證明出來.3念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了.

為甚麼我們要讀啟示錄?在回答這問題之前,我們先問,為甚麼人不讀啟示錄?第一,因為讀不明白。第二,好像是講些跟現在無關的事。第三,裡面講的東西太神怪了,不像在現實生活裏看得見。如果你有這樣的想法,今天讀完這段經文之後,你的想法要徹底改過來。你要重視這一卷書,它有很多關於現在關於末世的預言,也就是關於你的設身問題,不知道的話是很危險的。

主耶穌在快要上十字架之前,很嚴肅地對他們說到末世要發生的事,然後警告說:你們要謹慎恐怕因貪食醉酒並今生的思慮累住你們的心那日子就如同網羅忽然臨到你們因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人(路加21:34-35)被網羅罩住,掉在陷阱之中,危險不危險?

聖經是本奇特的書,它有很多末日預言的記載,因為聖經是神對人說的話。很多事件在發生之前,人是不可能知道的,只有神纔能知道。裡面很多預言已經應驗了,所以我們更加肯定的相信,其餘部份的預言也必定要應驗。再沒有另外一本書,有這麼精彩的預言告訴我們。聖經裡面的預言,從人類歷史的開頭,已經有了,幾千年來,預言一個一個應驗,啟示錄是最後的預言,不能不讀。

是基督的啟示 1耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,

甚麼是啟示?啟示本字的意思,是「揭開」,就是一些人本來無法知道的事,藏在隱密的地方,神把它打開,讓人可以看到裡面有些甚麼,這就是啟示。這裡一開頭就告訴我們,這是上帝的啟示,也是基督的啟示。基督是上帝的兒子,是上帝獨特的兒子,是獨一無二的兒子,是上帝藉著聖靈,把祂的胚胎,放在馬利亞的子宮裡面,生出來盛為神的兒子,祂也就是神,祂的話也是啟示。

我們絕對不能輕視『啟示』這個詞,有些人亂用這個詞,看到太陽日蝕奇象,就說得到啟示,看到花朵盛開,又說得到啟示。聖經裡面所說的啟示,是指從上帝來的。上帝對人的指示,纔稱為啟示,其他人說的話,都不能稱為啟示。而且,啟示已經完成了,啟示錄就是最後的啟示,之後任何人都不能說,上帝給了我新的啟示。凡有人這樣說,都是異端邪說。

聖經其他書卷,很多學者在讀的時候,會注意他們的神學思想。保羅有保羅的神學,彼得有彼得的神學。因為他們寫書的時候,總帶著自己的特色,自己的眼光,自己的看法。當然,他們是得到上帝的啟示,但他們寫出來的時候,會混合他們自己的想法,再針對他們的讀者,不同的對象,說出適合他們靈性需要的話。看路加、馬太、約翰寫的福音,風格上很不同,就可以明白。

有些學者認為,啟示錄是寫給當時在苦難中、動亂中,在羅馬統治下的基督徒。裡面不容易明白的地方,是因為怕羅馬政府知道,所以用隱閉的言語。他們認為,啟示錄不是預言,只是給信徒一些安慰、鼓勵的信息。但啟示錄非常獨特。猶太人寫書信習慣,不寫自己名字,所以約翰寫其他幾本書,都沒有寫自己名字。唯獨這本啟示錄,卻指明是基督給他的啟示。

很多解經人士想叫我們忽略這個事實,要對待它像對待其他書卷一樣,只要找出屬靈的教訓,不必管事情將怎樣發生,何時發生。可以說,我們不需要研究约翰的神學觀,因為這本書從頭到尾,都不是他自己的話,他說得很清楚,這是基督告訴他的話,或基督差派天使給他看見的各種異象。所以我們不需要知道他對未來事件的意見是甚麼,我們只要知道他看見了甚麼。

是必定要發生的 1叫祂將必要快成的事

約翰告訴我們,基督啟示給他的,全部都是預言。這是一本預言的書。要記得,所有預言都是出於神,因為只有神纔知道未來要發生的事。只有祂纔能將百年、千年以後的事預先告訴人。以賽亞46:10:「我從起初指明末後的事古時言明未成之事。」未來的事,人無從知道,但神向人預告了。因為神的心意不是想隱藏不給人知道,人不知道,只有兩原因,不關心,或不明白。

既然是預言,我們就應當知道它怎樣應驗。預言不是預測。當奧運明年在某地舉行時,人能預測旅館將會漲價,那是按情況推測。那是否一定是這樣呢?不一定。如果國家發生內戰,受到國際的杯葛,或有甚麼大災難,使大會不能如期舉行,很多人就會退房,價錢就要大大降低。所以預測的事,並不是必定發生的事。主的預言卻是必要快成的事,是不會改變的。

這也不是說,上帝命定了這些事發生。上帝能夠發預言,乃是因為上帝早已經看見未來要發生的事,祂只是宣告、預告。這是人所不明白的。因為人活在時間之內,人要跟著時間來生活,不能回到過去,也不能跳到將來。人並不能穿越時空,跳到另外的時間或地方去。上帝卻活在時間之外,整個歷史都平鋪在祂的面前。祂當然可以預告未來發生的事。

神藉著約翰預告將來,神希望我們知道這些事。有人說,這書的內容太多象徵的話,不容易讀。甚麼七頭的獸、污鬼、蝗蟲、巴比倫、大淫婦。也有很多災難,很多可怕的描寫,所以不敢讀。但要記得,我們的主把將要發生的事告知我們,目的是恐嚇我們嗎?不是。祂的目的是安慰我們,給我們知道將來的美好結局,現在的時勢雖然壞,我們也不害怕。因為我們知道祂是掌控萬事的神。

當我們預先知道未來結局都是圓滿的,中間雖然有驚險的事,也不用擔心。世界上雖然有很多叫人氣憤的事,但我們知道結局的真相,就能以心平氣和的態度來看待它。它提醒我們,眼光要看得遠,現今所遇到的種種令人氣憤的事,並不是結局。現在的疼痛,就像婦人生產一樣,當痛苦過後,那新生的嬰孩就出現了,那纔是真正圓滿的結局。

所以,我們的心要得安慰、鼓勵,無論遇到甚麼事,無論有多大的痛苦,總要對主忠心。啟示錄的七印、七號、七杯,都是在描寫地上的災禍,只有到第七號的時候,那裏稱為佳音、好消息(10:7)。因為最後的號筒吹響,就是信徒被提離開苦難世界之的時候,帖前4:16-17主必親自從天降臨有天使長的聲音又有神的號吹響我們還活著的人必一同被提到雲哩在空中與主相遇這樣我們就要和主永遠同在

是寫給我們的 1指示祂的眾僕人

神將未來的事啟示給約翰,目的不是只叫他一個人知道,祂要求約翰去指示去告訴所有神的僕人,要所有事奉主的眾信徒都知道。所以啟示錄這一封信,是寫給誰的?是寫給我們的,要我們好作準備。請問你會不會等著去收寫給別人的信?會不會到信箱去找給別人的信?會不會在你的電子郵箱裡面讀那些垃圾郵件?不是朋友寫給我的,沒有興趣。但如果是給你的,你怎會不讀呢?

啟示錄是寫給誰的?是寫給你的,是基督託約翰寫信給你的。以前中國文盲多的時候,有一些人在路邊擺一張桌子,替人寫信,有些帶一封信去請他們讀,然後又請他們馬上回一封信,這些是代筆人。真正收信的人、寄信的人,都不是他們。約翰只不過是個代筆人,他把耶穌告訴他的事,寫給我們知道,不單是寫給二千年前的人,更重要是寫給我們。因為我們纔是真正在末世的人。當然你要問:如果是寫給我們的,為甚麼這麼難明白呢?有好些原因使我們不容易明白這封信:

【一】這是二千年前的辭彙,而且用不同的文字,就是古希臘文寫成的,古希臘文是已經停用多年的文字,這就有一定的困難。不用說讀古希臘文,就算是讀中國古文、中國的甲骨文,都不容易了解。需要找人解釋給你聽。

【二】我們也要想像,在二千年前的約翰,當他看到廿一世紀的電影,恐怕他看見的東西,都不太明白,他看見飛機在天空飛,也不知道是怎樣一回事,他能怎樣形容呢?大概是很碩大的蝗蟲,包著鐵甲,尾巴像蠍子一樣,聲音像許多車馬奔跑上陣的聲音。當時的人連火藥都不知道,叫他怎樣去形容今天的武器?這就是第九章所形容的事。二千年前的約翰,沒有今天的科技知識。

【三】啟示錄有很多種異象。有描寫地上的視頻,有描寫天上的電影,有描寫靈界的鬥爭。就像今天的人看藝術畫展,有寫實派,有抽象派,也有寫意派,人都要用不同的欣賞法。看畢加索的畫,不能用寫實派的眼光來看,怎麼那個鼻子是在眼睛的旁邊的?畫得不對。不能這樣說,要用不同的眼光來看它。啟示錄各段都有不同的解釋法,不能一概而論。有一些憑字面解,有些用靈意解。

最清楚的啟示 1祂就差遣使者曉諭(顯示make known)祂的僕人約翰, 2約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都證明(見證)出來.

雖然好些話不容易明白,但是基督已經用上最清楚的啟示方法,讓人知道。幾千年來,上帝用了很多種不同的方法,把祂的話語告訴人,因為上帝與人類之間,存在很大的鴻溝。不容易突破這障礙。這幾千年來,上帝怎麼對人說話呢?

第一種是最基本的,是在人心靈裡的感動。但這種最基本的說話方式,通常只有兩個答案,就是是與非,只有紅燈與綠燈,去做還是不要做。舊約時代的祭司,就替神的子民解困惑,如果人有疑難問題,就來到祭司面前求問神,祭司就用胸牌裡面的烏陵土明,來求問神的旨意。大衛來問,我可以去攻打非利士人嗎?能不能打勝?就像我們玩廿問題的遊戲一樣。

第二種稱為默示。神在人心靈裡有些感動,放入一些靈感,人就用自己的話語寫出來。很多先知們的信息,都是用這種方法記錄下來。所以他們雖然有神的話,但他們寫出來的東西,都有很濃厚個人風格。像所羅門王寫的,跟大衛王寫的,在風格上不一樣,雖然都是神感動他們寫,但寫出來就分得出,是大衛王的,還是所羅門王的。有時他們也分不清楚,是自己的想法還是神的意思。像保羅勸人,現在這時代最好不結婚了,我不肯定是不是神的意思,不過我想,我是受到聖靈的感動纔寫出來的。

第三種,看見異象、異夢或看見天使報訊。像但以理看見異象,看見天使來對他說話,他就能夠寫出耶穌甚麼時候出生,末世有甚麼事情發生。耶穌降生的時候,祂的義父約瑟也多次夢見天使的指示。這都是特別的情形,不會常常發生,這些異象發生的原因,是上帝要讓人很清楚聽明白所說的話。如果只有感動,人不一定很清楚那個信息是甚麼,但見異象、見天使,信息就很清楚了。

第四種,沒有多少人有過這種經歷,就是被提到三重天去。就是他們的肉身雖然還在地上,但他們的靈魂到了三重天上的靈界,聽到靈界的隱秘言語。保羅與多位使徒曾經魂遊象外,到了三重天上,能聽到又知道了世上的人所不知道的事情。除了使徒們,後世也有人有這經歷,像印度的孫大信,也有多次這樣的經歷,他都記錄下來。

最後一種,就是最清楚的一種,是面對面的談話。摩西面對面聽上帝說話。把上帝的畫全部記錄下來,成了聖經最前面五本書,稱為摩西五經,裡面記載的,都是最準確的事,上帝怎樣創造天地,宇宙萬物怎麼來,敬拜上帝應該怎樣建造,都寫得很清楚,沒有錯誤,所說的神創造過程,與科學所知道的,完全沒有衝突。因為是神自己說的。

這裡啟示錄也是一樣,約翰面對面聽到基督對他說話,所說的,都是真實可靠的,都是必然發生的。在這本書裡面,約翰說了44次「我看見」。沒有別的書像它一樣,完全是有最清楚的啟示,全部都是剛才說的第三種、第四種、第五種的啟示方法。是最清楚的那三種。約翰記錄下來,全是上帝要他知道的,他自己的意見最少,都是神要對我們說的話。所以這本書豈可以不讀呢?

讀又行的人有福 3念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了.

讀了、聽了又遵守的人,必然有福,因為這些人必定作好準備,過著儆醒的生活,他們將要在大災難來到之前被提離開世界,與主同在,所以都是有福的人。這被提的事件,像一個突擊的考試,有些基督徒通不過,因為沒有作好準備。常常做好準備的人必定能夠通過這最後的考試。主吩咐我們要儆醒,「免得那日子如同網羅忽然臨到我們。」(路加21:34)

祂吩咐我們,不要效法世界人的生活方式,不要跟隨世界的引誘,因為祂來像夜間的賊一樣,是不會預先通知的。聖經多處都勸告我們要儆醒。啟示錄中記載有七個「有福了」,全部都與儆醒有關的。甚麼叫作儆醒等候?並不是叫我們辭掉工作,穿上白衣站在山上等候。乃是要求我們像管賬的人,常常準備好,隨時隨地有人來查賬的時候,都無愧於心,沒甚麼需要收藏起來的。

聖經的預言,不是為滿足人的好奇心,乃是要使人知道應該怎樣生活。如果人知道明天強風吹到,今天就會作好準備。啟示錄一開始就應許我們,聽而遵守的人是有福的。你準備好了沒有,如果耶穌今天晚上回來,會不會發現你的骯髒東西?有甚麼是你不敢讓祂知道的?你每天的生活,是不是帶著基督的香氣?你行道不行道,現在可能沒有很大分別,但主回來時你坐頭班車還是尾班車?

 

启示录 1:1-3

念诵的听见的遵守的有福了

耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰 约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。