證道

偉大的傳道者 A GREAT EVANGELIST (約 John 3:22-30)

偉大的傳道者 約翰福音 3 : 22 – 30 —

講道由 Kitty 妹妹轉錄

 
我們每一個信主的門徒 , 應該都是福音使者 , 不管你是否願意 , 你應該作一個福音使者 ,
是怎樣做 , 當然最好的是上傳福音課 , 知道如何傳福音 , 知道要點 , 我們發現有些人雖然上
課 , 都是不懂得如何傳福音 , 我們知道 主耶穌時代 , 他們上課讀書 , 都是跟著老師 , 叫門徒
訓練法 , 跟老師生活 , 學習老師的榜樣 , 理論跟實際要做的事情連在一起 , 所以跟偉大的福
音使者去學習 , 是最好的方法 , 是最實際的方法 , 今天的經文 , 有一段小小的歷史記載 , 以
前讀尼哥底母 , 跟耶穌的談話 內容 , 到一個小小的歷史交代 , 過了這段日子之後 , 施洗約
翰責備希律王的婚姻不對, 是犯了淫亂 , 而被希律囚禁 , 最後被殺 頭 , 所以這段時間是記載
施洗約翰最後的傳福音工作 , 這段時間 , 施洗約翰和主耶穌基督是同一時間 , 出來傳福音 ,
一起施洗 , 是其他的福音書沒有記載 , 大多數人以為 , 施洗約翰坐牢之後 , 耶穌才出來傳福
音 , 其實有一段時間 , 是同一時間出來傳福音 , 他們兩個傳道人 , 帶著他們的門徒 , 同時出
去 , 叫人悔改受洗 , 其中有些事情發生 , 因為有很多人在那裡觀察 , 比較 , 評論 , 發表理論
; 兩個福音隊 , 他們做的事情成為人的話題 , 他們說的話 , 都是閒言閒語 , 但是影響很大 ,
我們看到後面第四章 , 耶穌因為法利賽人 , 看見他受洗 , 比施洗約翰更多人 , 所以衪馬上決
定 , 向加利利 , 我們以前當耶穌用水變酒 , 之後 , 曾經到加百農 , 為什麼 去 ? 因為沒有一個
門徒是從加百農來的 , 他跟門徒一同去是為了設定新的福音基地 , 所以衪早已定好計劃 ,
將來去加百農 設主福音中心 , 衪現在聽到 法利賽人的話 , 便提早去加利利 , 我們不要輕視
這段說話 , 因為衪工作幾年裡 , 因為法利賽人對耶穌的看法 , 在爭戰 , 他們的想法越來越靠
近把耶穌釘十字架的計劃 , 把衪殺死 ; 現在耶穌剛出來傳福音, 不想那麼快就被他們釘死 ,
定罪 , 所以他首先要去加利利傳福音 , 施洗約翰聽到這些閒言閒語 , 他也有不同反應 , 今
天從施洗約翰的身上 學習一下, 一個忠心傳福音的人 , 他做事的方式 ,
(一)計劃是自己定的 , 傳福音的人一定有他自己的計劃 , 不要想計劃一定有主的安排 , 便什
麼都不做只在等主的計劃 , 22節 , 第二章 , 耶穌和門徒 , 上耶路撒冷過逾越節 , 耶穌在耶路
撒冷的城裡傳福音, 治病 , 趕鬼 , 所以很多人信耶穌 , 甚至有大人物尼哥底母 , 晚上來找耶
穌 , 耶穌跟他談從聖靈而生的問題 , 之後 , 耶穌跟門徒在耶路撒冷的附近 , 猶大城的附近 ,
在村莊裡 , 為人施洗 , 有些事情 要知道 , 第4: 2 , 不是耶穌自己為人施洗 , 是耶穌的門徒 ,
這是施洗約翰被更正 一些人的想法 , 我們也注意到耶穌不是旅行的傳福音 , 不是傳了便走
, 不是順便 經過便傳福音 , 是帶著門徒住在那裡 , 耶穌又傳福音 , 又施洗 , 為什麼不住在那
裡 , 很多人受洗 , 留在一個地方長的時間 , 有可能耶穌跟門徒花些時間 , 住在一起 , 花時間
訓練門徒 , 施洗約翰是同樣的做法 , 他是故定在一個地方 , 不像約拿 , 他聽到主的吩咐去尼
尼微城傳福音 , 他是很不甘願去的 , 最後他要去的時候 , 他是一邊走一邊傳 , 再過四十日尼
尼微城便傾覆了, 他走一次便算 , 他求其講一次便算 , 這種傳福音 , 不是我們的榜樣 , 施洗
約翰不是這樣 , 他是住在那裡 , 花時間在那地方 , 施洗約翰都是在埃暖施洗 , 他本來在約旦
河外, 1 :28 布達巴拉 , 是近死海 , 在猶大城 , 現在耶穌與門徒也在猶大城傳福音 , 耶穌不是
在約旦河邊 , 本來不是跟施洗約翰一起 , 但是為什麼約翰搬去埃暖 北面 , 埃暖也在約旦河的旁邊 , 是在北面 , 在撒馬利亞境內 , 離開猶大城有一段路 , 可能因為耶穌在那附近 , 所以
他也去那裡 , 我們傳福音 ,不 應該時常搬遷的 , 否則人便不可能找到我們 , 施洗約翰搬到那
裡因為水多 , 是不成理由的事, 因為原來的地方 , 也是很多水的, 也是在約旦河的旁邊 , 甚
至近死海 , 真正的原因是先決定要搬走 , 要換地方 , 發現在埃暖是很好的地方 , 水也很多 ,
約翰有轉移陣地的計劃 , 然後才行動 , 約翰的計劃是因為耶穌跟門徒在猶大城傳福音 , 不
應該太近猶大 ,便向 撒馬利亞 , 加利利的方向去 , 他搬到埃暖之後 , 是不是受洗的便多起來
, 好像不是 , 人可以到埃暖受洗 , 26節 , 很多人在說話 , 到底耶穌那裡受洗的人多過約翰 ,
聽起來好像約翰的地方受洗的人少 , 是很自然的事 , 如果一個地方只有一間教會 , 所有信
主的人都去了, 人數自然多 , 如果有很多教會, 自然大家分散 , 人數少了一點 , 聽起來好像
開餐館 一樣 , 如果多餐館 , 大家都好生意 , 在旁邊開多一間 , 大家在那裡 , 越開越多 , 結果
大家的生意都減少 , 福音工作不是這樣 , 我們不要以為好像開餐館 , 其實我們多教會, 得救
的人數會多, 神的教會從整體來看 , 人數是在加沒有減 , 進天國的人一定更多, 有人到約翰
那裡受洗 , 耶穌那裡也有人受洗 , 肯定受洗的人 更多, 天國的福音被傳開了, 所以我們看見
, 約翰是有計劃 , 是向北遷移 , 傳福音不是聽其自然 , 不是看環境 , 不是因為租地方平宜 ,
約翰要傳悔改的洗 , 所以他要找水多的地方, 我們傳福音給中國人 , 所以要在中國人多的地
方, 我們教會搬到這裡 , 是因為多中國人 集中 , 派傳單應該到中國人去的超市 , Suwanee,
是傳福音者的計劃 , 我們要做主的工作 , 我們應該要想 , 如何去做
(二) 注意仇敵的破壞 , 26節 , 現在有人來 , 是約翰的門徒 , 在教會裡總是有些人 , 破壞教會
和平 , 散播言論的人 , 25節 , 約翰的門徒 , 跟一個猶太人辯論 , 潔淨的禮 , 洗禮 , 所以他們
辯論洗禮的事情 , 當時的情形 , 施洗約翰是施洗 , 耶穌門徒也是施洗 , 那一個的洗禮是正確
, 比較好 , 約翰的門徒當然說是我們老師是原始的 , 他們創辦人 , 當然是正確 , 正宗 , 跟他
辯論的猶太人 , 一家是說相反的意見 , 耶穌的洗禮才是正確 , 用工作的果效作比較 , 因為耶
穌的工作果效是大一點 , 因為他能行神跡 , 約翰從來沒有行過神跡 , 所以耶穌的人數一定
多 , 自然衪的工作更加有果效 , 他們在比較 , 評論 , 是一種傷害 , 是破壞性的言論 , 不一定
從外面來的 , 很可能是教會裡面的人說的 , 因為被撒旦利用 , 他們在挑撥離間 , 因為是很簡
單的方法 , 把他們的工作比較 , 人比人比死人 , 很多罪惡是人跟人比較而來的 , 耶穌和約翰
都在傳福音 , 在人看來是同行如敵國 , 彼此在競爭 , 看誰做得更好 , 更成功 , 他們不需要說
壞話 , 謠言 , 破壞的話 , 只有比較便可以 , 比較是很大的破壞 , 約翰的門徒對老師說 , 你以
前所見證的那一位 , 神的羔羊 , 現在施洗 , 跟我們在比較 ,在 競爭, 約翰的門徒心裡 產生嫉
妒 , 嫉妒耶穌 的成功 , 一位後來者 出現的人 , 成果超過他們的師傅 , 為他抱不平 , 耶穌出
來的時間 比約翰 晚了半年 , 如果有讀耶穌出生的事情便會知道 , 約翰比耶穌年齡大半年 ,
耶穌是後輩 , 約翰是前輩 , 他們忘記了約翰的使命 , 是介紹耶穌的身份 , 最酸溜溜的話是現
在衪施洗 , 人都往衪那裡去 , 約翰見證的 , 是神的羔羊 , 約翰大聲對人說 , 看哪 , 神的羔羊 ,
是背負世人的罪孽的 ; 門徒不是不知道耶穌的身份 , 他仍然犯了錯誤 , 就是嫉妒耶穌基督 ,
耶穌的門徒也曾罪過這錯誤 , 曾經有人奉耶穌的名醫病 , 趕鬼 , 門徒對主耶穌說 , 我們去禁止他們 , 因為他們沒有和我們在一起 , 他們沒有資格跟我們一起傳福音 , 耶穌基督說 , 不
要禁止他們 , 因為他們是朋友 , 不是敵人 , 我們不是跟他們競爭 , 大家都為天國而努力 , 應
該大家同心做好主的工作 , 要分清楚什麼是朋友 , 敵人 , 有些敵人 , 但是這些跟我們一同傳
福音的 , 不是敵人 , 希律王是我們的敵人 , 因為希律王是跟魔鬼打工 , 他把約翰關在監獄 ,
法利賽人是我們的敵人 , 因為他們對福音工作很多批評 , 這些敵人是我們要防備的 , 他們
是被魔鬼利用 , 是我們的敵人 , 我們千萬不要跟其他福音工作者比較 , 如果人家比自己好 ,
會灰心 , 自己比別人好便驕傲 , 所以是不應該比較 , 我們年青的時候 , 我們的青年團 , 每星
期出去傳福音 , 去醫院 , 公園 , 有一位姊妹 , 很厲害 , 她帶了很多人信主 , 很多都登記了他
們的名字 , 在醫院 , 每一個病床都接受主 , 我向人傳福音 , 他們都是不信的多 , 很難才找到
一個 , 已經很高興 , 很灰心 ; 最後跟信主的聯絡 , 他又不信了, 保羅用賽跑形容傳福音的工
作 , 好像跟人在比較 ,但是不是跟人比較 , 是要勝過自己的軟弱 , 跑到底 , 便是勝利者 , 是
跟自己賽跑 , 跑嬴自己 , 所以保羅說 , 提後 2: 24 主的僕人不可爭競 , 不可鬥爭, 不可用比
賽的心態 , 要勝過某某人 , 用這心態來服侍 , 表示已經中了魔鬼的詭計 , 因為魔鬼你們在鬥
爭 , 你們便不可能合一 ,所以 你們要同心 , 福音才可以傳開 ;
(三)機會是神所賜的 , 約翰說 , 若不是由天上賜的 , 人不能得什麼 , 要認真地想 , 我們工作
的大小 , 人數的多少, 都是上帝所賜的 , 所以我們要禱告 , 求主給我們機會 , 求主給我們需
要福音的人 , 使他們的靈魂的眼睛能夠打 開 , 可以認識自己的需要 , 自己也要準備好 , 常
常作準備 , 因為外面有很多機會 , 機會是神所賜的 , 但是很多機會 是會按照時代的轉變 ,
我們要迎接新的時代 , 要勇於改變 , 不要死守傳統 , 尋找新的傳福音的機會 , 新的傳福音策
略 , 才能看見 , 神原來給了我們機會 , 就在我們旁邊 , 各種的機會, 會在不同的時代 , 地方,
不同的結果 , 我們要留心 , 約翰工作的時間 很短 , 耶穌曾經說 , 從婦人所生的沒有一個不
能比約翰更大 , 他是很偉大的傳道人 , 但是後來說 , 最小的比他還大 , 他是偉大還是微小 ,
約翰工作的時間很小 , 不夠一年 , 他在一個很小的範圍作工 , 他從沒有離開約旦河 , 是跟著
約旦河去作 ; 耶穌基督 , 衪的範圍比較大 , 包括整個以色列 地 , 猶大城 , 撒馬利亞 , 加利利
全都包括在內 , 時間三年多 ; 使徒彼得 , 他比耶穌做的範圍更大 , 聽他講道的人 更多 , 信
主的人更多, 那是不是使徒彼得比耶穌更成功 ; 保羅的範圍更大 , 歷史記載 , 馬可把福音
傳到印度 , 因為羅馬的板圖 , 包括印度在內 , 有印度的教堂把他的名字為名 ; 多馬 , 在天主
教的文獻裡 , 多馬曾經到中國 , 是漢朝 , 主後六十四年, 到了印度之後 , 過去中國 , 在中國
建了一所教堂 ; 不能比較 , 不能看彼得比耶穌更成功 , 主給我們每一個人有不同的崗位 ,
做不同的工作 , 有不同的福音對象 , 不必跟人家比較 , 只要向主交賬 , 主的僕人是不是忠心
, 工作不論是多是少 , 不是由我們來判斷 , 主必定會給一個很適當的獎賞 , 主的欣賞 , 主會
說 , 你是又良善又忠心的僕人 , 可以進來享受主人的快樂 , 將更大更多的工作給你去完成 ,
壞的僕人 , 是那些不作工的 ;所以若不是從天上來的賜的 , 便不能得到什麼 ; 在印尼 , 有些
商人開教會 , 好像做生意一樣 , 先買下一個地方 , 請很多傳道人 , 做青年人 , 婦女 , 孩童 ,
成年人 ; 全部請回來 , 宣傳 , 開張 ; 裡面什麼都有 , 很方便 ; 教會變成了商業化 , 來的人 , 是顧客或是家裡的人 , 教會有很多希奇古怪的規矩 ; 教會要像家 , 弟兄姊妹的家人視為自
己的家人 , 大家見面有親情的 是最重要的事情 , 我們在做主的工 , 不要拿理論 , 多少人 參
加作為成果 , 約翰有很正確的想法 , 做福音工作是神給他的事奉 ; 來約翰的施洗減少 , 是
因為他應該退休 , 因為他是作基督的先鋒 , 他出來傳福音是介紹耶穌基督 , 耶穌來了, 工作
完畢 , 是應該退休 ; 好像公司機構 , 由退休制度 , 是按年齡 , 工作的年齡 , 主的工人 的退休
制度 , 是神來決定 , 是跟離開世界有關 ; 好像以利亞先知 , 打完了偉大的屬靈爭戰 , 全部人
都拜巴力 , 他一個人站出來 , 挑戰所有的巴力先知 , 其他信主的人都躲起來 , 因為巴力的勢
力太大 ; 他勝利了, 殺了所有的巴力先知 , 帶來全國人民的大歡聲 , 但是耶洗別 , 是鼓勵人
拜巴力 , 要追殺他 , 他便躲起來 , 非常灰心 , 覺得自己太失敗 , 死了算了, 天使來叫他去何
烈山 , 與神相會 , 神要他回去 , 安排所有的接班人 , 包括以利沙 , 他回去安排一切 , 他不是
死 , 神派火車火馬 , 把他接走 , 退休 ; 摩西 , 他年齡很大 , 120歲 , 精神跟眼睛非常好 , 神吩
咐他退休 , 把工作交給約書亞 , 他把摩西五經寫好 , 對百姓講了一次 , 最後的遺言, 然後他
自己一人上山 , 走路上山 , 在那裡離開世界 , 回到神那裡去 , 他的死很特別 ; 使徒約翰 , 他
超過一百歲 , 老得不能動 , 被人抬去教會 , 死的時候才退休 ; 聖經裡的神職人員 , 如果沒有
神的安排 , 都要做到死的那天 ; 還未退休的人 , 要選擇機會去事奉神 ; 好像約翰一樣 , 不會
說是應該退休便什麼都不願做 ,
(四) 認清自己的身份 , 基督是新郎 , 他是助手, 是基督的開路先鋒 , 僕人 , 知道自己的身份
不能與基督比較 , 不能看自己是新郎 , 不能搶新郎的風頭 , 新郎應該得到人的注意 , 在婚禮
裡面 , 大家的眼光都在新郎身上 , 他便開心 , 如果大家的眼光都注意在他身上 , 他是失敗者
, 沒有把婚禮做好 , 因為新郎得到應有的祝福 , 使徒保羅 : 有很多人爭著傳福音 , 好多人的
目的好像不很正確 , 可能想跟他競爭 , 好多誤解 , 他沒有所謂 , 因為基督被傳開 , 他便開心
, 更要開心 ; 所有偉大的神的僕人都看得很清楚 , 重要是耶穌基督被高舉 , 自己的得失不重
要 , 所以衪必興旺 , 我必衰微 ; 是很特別的事情 , 因為他們兩個同時間做事, 同時間傳福音
, 不是競爭的對手, 是一方面扶助另一方面 ; 約翰讓所有基督的事工大大發展 , 自己的事工
衰微 , 不要緊 , 他很努力做事 , 結果是自己關門 ; 很多年前, 拉斯維加斯的賭場 , 有很多中
國人 在賭場工作 , 薪金很好 , 不用學位 , 只要可靠 , 可以打工 , 周間開聚會 , 邀請中國人來
參加 , 我們從紐約開車大約三個小時 , 每星期一次 , 星期三中午 賭場最不忙的時候 ,是個很
簡陋的城市 , 我們因為去才看見 , 房屋 , 地方很破爛 , 只有賭場漂亮 , 很多人輸掉身家 , 所
以賭場漂亮 , 自己的家便破爛 , 輸錢的人包括在那裡打工的人 , 他們把人工都輸在賭場內,
比薪金多 , 欠了一生的債 ; 很好他們都來參加聚會 , 有很多人信主 , 他們介賭 , 問題來 , 他
們信主之後 , 不想在賭場工作 , 但是只有賭場有工作 , 只有離開 , 所以越多人信主 , 便越多
人離開 , 是不是很無奈 ; 當人信主後離開 , 教會便越來越人少, 要歡喜快樂送他們走 , 約翰
便是這情形 , 但是他很開心 , 快樂 ; 喜樂滿足 , 因為新郎得到應有的注意 , 我們做主工作的
人 , 是用這想法 , 在這裡不信主 , 到了另外的教會便信了主 , 不要可惜 , 撒了種 , 一定在什麼地方發芽, 我們看是基督的福音被傳開了, 名被高舉 , 是最重要的 ; 求主幫助我們做好的
工人 ; 從約翰身上學好這功課.

 

 

約翰福音 3:22-30

耶穌和約翰施洗

22 這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。 23 約翰在靠近撒冷哀嫩也施洗,因為那裡水多,眾人都去受洗。 24 那時約翰還沒有下在監裡。 25 約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮, 26 就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」 27 約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。 28 我曾說我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。 29 娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。 30 他必興旺,我必衰微。」

 

John 3:22-30

John Testifies Again About Jesus

22 After this, Jesus and his disciples went out into the Judean countryside, where he spent some time with them, and baptized. 23 Now John also was baptizing at Aenon near Salim, because there was plenty of water, and people were coming and being baptized. 24 (This was before John was put in prison.) 25 An argument developed between some of John’s disciples and a certain Jew over the matter of ceremonial washing. 26 They came to John and said to him, “Rabbi, that man who was with you on the other side of the Jordan—the one you testified about—look, he is baptizing, and everyone is going to him.”

27 To this John replied, “A person can receive only what is given them from heaven. 28 You yourselves can testify that I said, ‘I am not the Messiah but am sent ahead of him.’ 29 The bride belongs to the bridegroom. The friend who attends the bridegroom waits and listens for him, and is full of joy when he hears the bridegroom’s voice. That joy is mine, and it is now complete. 30 He must become greater; I must become less.”

 

向人傳開 PASS IT ON

只要星星火花
便能燃點起愛火
圍在火旁的人
立時便感到暖和
上主慈愛極豐厚
你經歷過之後
也必願意將這慈愛
向每個人傳開

It only takes a spark
To get a fire going
And soon all those around
Can warm up in its glowing
That’s how it is with God’s love
Once you’ve experienced it
You spread His love to everyone
You want to pass it on

何等明媚春光
樹木正發嫩滋長
小鳥開始歌唱
百花齊吐艷飄香
上主慈愛極豐厚
你經歷過之後
也必願意讚美歌唱
將主妙愛傳揚

What a wondrous time is spring
When all the trees are budding
The birds begin to sing
The flowers start their blooming
That’s how it is with God’s love
Once you’ve experienced it
You want to sing “it’s fresh like spring”
You want to pass it on

朋友,願你分享
我已得到的喜樂
你也可知倚靠他
不論你境況如何
我要在山頂呼叫
讓普世皆知曉
主大慈愛我曾親嘗
我要努力傳揚

I wish for you my friend
This happiness that I’ve found
You can depend on Him
It matters not where you’re bound
I shout it from the mountain top
I want the world to know
The Lord of love has come to me
I want to pass it on

 

 

 

Categories: 證道