證道

主尋找禮拜的人 GOD SEEKS HIS WORSHIPERS (約 John 4:23-26)

主尋找禮拜的人 (約翰福音 4 : 23 – 26) – 講道由 Kitty 妹妹轉錄

我們每一個基督徒都喜愛做禮拜 , 很多宗教的教徒都不明白 , 為什麼你們可以每個禮拜 , 都在一起做禮拜 , 幾年來 , 佛教學基督教 , 以前從來沒有做的事情 現在做 , 他們有講經的聚會 , 唱詩歌 , 以前他們沒有詩歌 , 以前的詩歌是一個音的 , 是南嘸 , 所以從教會抄襲歌譜 : 耶穌恩友 , 改歌詞 , 他們不知道如何做禮拜 , 他們覺得基督教發展得快 , 一定是因為常做禮拜 , 所以他們學基督教一樣常常做禮拜 , 唱詩歌 , 呼籲佛教徒常 參加聚會 , 添香油 , 做功德 , 所以想多做功德的人 , 就多參加聚會 , 並不是為了滿足神的旨意 ; 幾十年 前 , 所有宗教凡是沒有我們這本聖經 , 無論回教徒 , 佛教徒 , 道教徒 , 都沒有做禮拜的 , 多數到廟裡跪拜一下 , 表示他們虔誠 , 但是在我們習慣 , 我們每星期都做禮拜 , 23節 , 父要尋找這樣的人拜衪, 原來天父在尋找那些拜衪的人 , 代下16 : 9 , 耶和華的眼目 , 遍察全地 , 在找尋我們 , 要顯大能幫助那些向衪心存誠實的人 , 時常親近衪的人 , 敬拜衪的心靈 , 我們的神正在天地中尋找這些人 , 我們看過第三 ,四章 , 主耶穌對兩個個別的人講話 , 談話的內容在其他的福音書沒有記載 , 衪跟尼哥底母 談到從聖靈而生 , 對撒馬利亞婦人談什麼是真實的敬拜 , 是非常重要的真理 , 非常感謝使徒約翰把重要的內容記載下來 , 我們才知道 , 原來 , 主耶穌跟人談話 , 無論是很高級的知識分子 , 或是無知的市井市民 , 或是很多人談話 , 或是只是對一個人談話 , 衪都講得非常精彩 , 把很重要的內容 , 聖經真理 , 解釋給他們聽 , 是很特別的 , 很多人等人很多 , 事情很重要 , 才會對眾人談話 , 但是主耶穌只是對一個人談非常重要的真理 , 什麼是從聖靈所生 , 怎樣是敬虔的敬拜 , 反而對全群體 , 衪沒有說這些話 , 衪對這女人講道 , 做禮拜 , 是因為這女人問衪怎樣才是做禮拜 , 這女人是每個時代的代表 , 表面上來看 , 她是普通的女人 , 她是敬畏神的
人 , 她是每星期做禮拜的人 , 但是她的私生活好像是充滿情慾的罪 , 是一塌糊塗 , 所做的事情是不能見光的 , 是不敢公開的 , 其實耶穌當日 , 曾經責備那些 法利賽人 , 被稱為有德之士 , 是有高尚道德之人 , 是非常虔誠的人 , 但是耶穌對他們說 , 你們的外面好像漂亮的墳墓 , 但是沒有像華僑 , 雄偉的墳墓 , 在印尼 ,他們的墳墓 比我們的房子更漂亮 , 又大 , 因為他們太多錢 , 把死人放在非常漂亮的房子 , 如果當日有這種人 , 耶穌一定會引用這比喻 , 但是衪當日便說 , 外面有表面很好的墳墓 , 裡面是死人的毒氣 , 充滿了死人的臭氣 , 雖然他們時常做禮拜 , 但是他們不明白什麼是做禮拜 , 主耶穌對這女入的教導 , 我們也可以學會什麼叫做禮拜 , 做禮拜的時候是做什麼事情 , 其實她是代表全世界的人 ,

(一)新紀元的開始 , 時候將到 , 如今就是了 , 由這句話我們看到一件事 , 主耶穌從高天之上來到人間 , 衪把人類歷史 , 劃分為兩個大紀元 , 衪來世界之前 , 是舊的禮拜的制度 , 衪來之後 , 帶了新的禮拜的時代 ,舊的禮拜方式 , 以聖殿聖所為中心 , 因為為聖殿裡面 , 有神的居所 , 叫至聖所 , 神住在裡面 , 有約櫃 , 上面有施恩的寶座 , 所有的人要來禮拜上帝 , 要在神的居所裡面敬拜衪 ,

(二)因為聖殿裡有祭壇 , 他們每一個每次來到便獻上禮物 , 祭牲是預表主耶穌基督 , 他們不斷重覆地做 ,是告訴所有的人 , 耶穌基督要來為世界的罪人 , 負上生命 為人贖罪 , 所以一定要去到聖殿裡面 , 聖殿裡有很多重要的教訓 , 他們一定要知道的 , 他們知道神的寶座在裡面 , 他們要來聽神的話 , 他們的罪蒙赦免是因為有耶穌基督為我們死了 , 但是當時的人不是很明白這些真理 , 到了現在為止 , 很多的宗教 , 他們很重視聖殿 , 聖物 , 聖地 , 所有從人想出來的宗教 , 他們都很重視外表 東西 , 到聖地去朝聖 , 聖殿裡去禮拜, 好像回教徒 , 他們一生中最少有一次要到麥加朝聖 , 是回教五功之一 , 包括 :禁食 , 學道 , 做禮拜 :在聖殿裡跪拜 ; 朝聖 ; 從了去教堂做禮拜 之外, 他們要去聖地朝聖 , 覺得很了不起的事 , 他們的生命沒有改變, 名字是變了, 在這裡是博士 , doctor ; 去了朝聖 , 有名字加在本來的名字之前 ; 印尼是最多回教徒的地方; 他們回來之後把很多東西改變顏色 , 變了綠色 , 頭上的帽子, 蒙頭的東西 , 是綠色的, 衣服是青綠色 , 把家油了青綠色 , 可能如果他們有汽車 , 都把它改變綠色 ; 讓人家看見便覺得很威風 , 因為沒有很多人會真正可以去朝聖 , 只是很多教徒沒有去朝聖 , 因為可以數到全世界的回教徒大約有十三億 , 每一年能夠去朝聖的 , 最多只有二百萬 , 或是一百八十萬 , 如果一生的年歲是一百年 , 有十三億人口, 一生一次 , 一年二百萬 , 十年二千萬 , 一百年二億 , 只有二億人有機會 , 絕大部分 , 有十億人沒有去朝聖 , 因為可能不是他們可以做到的事, 但是他們看聖殿是非常重要 , 佛教看聖物是重要 , 有舍利子 , 佛祖火化之後 , 燒不去的東西, 腎石 , 胆石 , 骨頭 ; 他們看為寶物 , 從印度運回來 , 拜這些東西 , 舍利子沒有很多, 每地方分些少供人去拜 , 沒有舍利子的廟宇, 他們替佛像做金身 , 把黃金鋪在外面 , 沒有錢便油金色 , 好像是很有光彩 , 人都盯在物件上 , 大部分的廟宇都沒有貴重的東西 , 所以沒有教徒能夠藉聖物幫助消災解難 , 去化解
凡憂 , 就算在廟內有舍利子 , 有禮佛 , 一樣會遇到災難 , 因為舍利子並沒有神奇的力量 ; 在猶太教 , 他們視聖殿為最重要 , 在摩西的律法 , 猶太人每一件年有三次 , 去耶路撒冷朝拜神 , 入去聖殿裡, 但是在耶穌來了世界之後 , 有改變 , 是時候到了, 猶太人並不知道 , 他們不明白, 還是要去聖殿朝拜神 , 所以神容讓這件事發生 , 在主後七十年, 羅馬兵進攻耶路撒冷 , 有人在那裡造反 , 提多將軍帶著羅馬兵把聖殿鏟平, 一塊石頭不在另一塊石頭上面 , 全都變成平地 , 所以二千年來 , 猶太人沒有聖殿去朝拜 , 因為耶穌來了, 是應該改變的 , 新世紀到來 , 神的眼目不是尋找地方 , 而是尋找做禮拜的人 ,

(三) 尋找真正做禮拜的人 , 心存誠實的人 , 所以在初期教會 , 並沒有教堂 , 在家裡聚會 , 像現在的中國 ,很多人在家裡面聚會 , 所以稱為家庭教會 , 看起來不像教 堂 , 我們現在的地方也是不像教堂 , 因為最重要的不是地方, 是做禮拜的人 , 是神正要找的人 ; 真正拜父的 , 撒馬利亞婦人肯定是不會做禮拜的人 , 當南國的猶太人從外邦回到自己的地方, 他們馬上在耶路撒冷重建雄健的聖殿 , 用來敬拜神 , 北國的以色列人 , 他們看見猶太人在做這事 , 於是他們在基列山上 , 蓋一個小小的聖殿 , 比我們的地方差不多大小 , 比耶路撒冷的聖殿小太多, 它大十倍 , 因為撒馬利亞人不願意奉獻金錢建聖殿 , 只可以建小的 , 撫平自己的良心 , 所以他們一定去基列山做禮拜 , 他們是不是真的禮拜的人 ? 原來很多人不認識如何是真正的敬拜 ,人來禮拜堂 , 是習慣 , 來了幾十年 , 如果不去心裡不平安 , 有些是來見朋友 , 朋友不來他也不會來 , 有些是來表演 , 因為他有音樂才能 , 跳舞才能 , 可以表演 , 有些是因為有神蹟奇事, 醫病 ; 有些因為投資 , 紐約有教會集合大家的財力 , 好像股份 一樣 , 買一幢樓 , 然後不久在高樓旁邊有停車場 , 他們賣了停車場 ,紐約的地價非常貴 , 他們有錢賺 , 大家分紅 , 大家都覺得教會他們都有份 , 因為投資了很多, 所以很投入教會, 這是不是真禮拜的人 ? 什麼是禮拜? 禮拜是跟讚美 , 感恩, 是相同, 所以在英文 是 worship , worth ,衪當有這榮耀 , 將神的榮耀還給衪 , 把榮耀歸給衪 , 是人存感恩的心 , 來到聖殿裡 , 獻上感恩的祭 , 感謝天的照顧 , 如果人來到聖殿家裡 , 是常抱怨 , 批評 , 不是禮拜 ; 無論來到什麼地方 , 他會一同感恩 , 讚美主 , 充滿感謝 , 是真正屬於主的人 ,是懂得凡事感恩的人 , 他是真正的基督徒 ; 沒有假的基督徒是懂得凡
事感恩的 , 不是基督徒不會感恩 , 所以只有基督教的國家有感恩節 , 不是基督教的國家來的人 , 他們不知道什麼是感恩節 , 他們叫火雞節 , 慶祝火雞給我們吃了; 在我們裡面有一個感恩的心 , 才是真正做禮拜 ;我們不知道撒馬利亞婦人是不是真正懂得感恩的人 , 但是她人家的情婦 , 她不敢和別的婦女一同打水 ,只是在正午 , 天氣最炎熱的時候 , 偷偷去打水 , 因為沒有看見她 , 所以當她聽到耶穌說 , 如果你認識神的恩賜 , 早就來求我 , 我給你活水 , 活水喝了之後不會再渴 , 永永遠遠從裡面湧出來 , 直湧到永生 , 她馬上很希望 得到活水 , 求耶穌給她活水 , 耶穌叫她的丈夫來 , 說到這裡 , 刺激到她的良心 , 她便用拜真拜假的話 , 掩蓋她的行為 ,她對耶穌說 沒有丈夫 , 耶穌進一步揭開她的事 , 她五個丈夫都不是她的丈夫 , 現在第六個 , 都不是你的丈夫 , 女人聽了之後 , 她真的嚇了一跳 , 原來這人什麼都知道她私下做的一切 , 她一直是做禮拜的人 , 其他宗教不一樣 , 他們做禮拜 的目的是什麼 ? 是求好處 , 生活順利 , 無災無難 , 好像佛教徒 , 是來祈福 , 希望得多福氣 ; 真正的禮拜 , 是求神的旨意成就 , 我們存感恩的心 , 遵行神的旨意 , 佛教徒他們的心裡只為功德 , 他們不是要遵行神的旨意 , 這女人 , 好像其他的教徒一樣 , 她只是到廟裡 , 聖殿裡 , 得到一些的平安 , 使良心得安樂一些 , 但是她所做的事 , 並不是主所喜悅的 , 普通的女人聽到有人把自己的羞事說出來 , 大概馬上走 , 躲避 , 是普通的事 , 聽到牧師講他的罪的時候 , 他不喜歡聽 , 其實牧師只是講罪 , 不是說某人 , 但是他聽到這個罪 , 與他有關 , 他以後不再來 , 但是這女人不是這樣 , 她的眼光不同 , 她看耶穌跟其他人不一樣 , 衪一定是代表神說話 , 知道她所有的事情 , 所以她發現耶穌很特別 , 所
以她沒有離開 , 其實她覺得很不好意思 , 所以她立即撐開話題 , 她問耶穌 , 應該在那裡做禮拜 , 猶太人在耶路撒冷 , 我們的聖殿在基列山 , 她跟耶穌說宗教的問題 , 比較舒服些 , 簡單些 , 比起說罪很鑑介 , 耶穌對女人說 , 她說的話是從來沒有跟別人說 , 主耶穌反駁她 , 不像我們普通人 , 我們常遇到人撐開話題 , 同他講救恩 , 他們會問天主教跟基督教有什麼分別 ? 在浪費時間 , 他們不是真正想知道 , 只跟你談宗教 , 不想說救恩 , 罪 ; 主耶穌不是這樣 , 不會因為你而不同你說有關的話題 , 就用這題目跟女人談道 , 談重要的事 , 屬靈的奧妙 , 主耶穌對所有的人說話很有智慧 , 奇妙 , 凡是心裡想尋找衪的人 , 衪都會跟他講非常精彩的話 , 凡是樂意遵從神旨意的人 , 衪一定把最重要的真理告訴他 , 如果你只是想問意見 , 有些人是這樣, 神不聽他的禱告 , 因為只是問神的意見 , 看神如何回答 , 如果說得好聽 , 合自己心意 , 對我有利益 , 便聽, 否則 , 就不聽 ; 我們希望這樣聽到神的說話 , 主是不會聽這樣的禱告 , 因為你只是問意見 , 如果人只想在教義裡找毛病 , 我們的主一句話也不會回答 , 但是我們的主對這女人 , 好像另眼相看 , 跟她講一個深奧的道理 , 衪認同這女人是拜父的 , 我們拜父的 , 便是認同她是真正拜父的意思 ,不要輕視這句話 ; 因為耶穌曾經對一些猶太人 ,在第八章 , 那些自以為是亞伯拉罕 的神的後裔的猶太人 , 你叫自己作亞伯拉罕的子孫 ,你們以為自己是天國的兒女 , 其實你們是魔鬼撒旦的兒 女 , 因為你們的心想殺我 , 你們的父是魔鬼, 但是在這裡 , 主和女人談話 , 主沒有說她是魔鬼 , 我們大家都是拜父的 ,父就 是生命的問題 , 如果生命是對的話 , 心便是對的 ,

(四)尋找用心靈禮拜的人 , 神是靈 , 最重要的是對象是神 , 不是來見葉牧師 , 主日學的老師 , 某一位朋友 ,是來求見耶穌 , 如果你覺得牧師講得不好 , 主日學老師不夠好 , 朋友沒有來 , 所以不想來做禮拜 , 証明來做禮拜是錯的 , 不是來見神的面 ,只是來見人 , 如果你心裡面沒有意願來見神 , 是不會來做禮拜的 , 會有很多藉口不來 : 行動不方便 , 今天有免費餐 , 衣服全都穿過 , 沒有新衣服 , 好像是時裝表演 ; 都是錯的想法 ; 見人和見神 , 見人要穿得很高貴的衣服 , 或者身體狀況好 ; 如果來朝見神的話 , 就不一樣 ,靈魂 , 衣服 , 心靈 , 要有聖潔 , 要愛慕神 , 要用心靈的面貌來朝見神 , 肉身的狀況不重要 , 沒有高貴的衣服 , 以前牧師在工作的時候 , 有些學生沒有得體的衣服 , 全都是牛仔褲 , T恤 , 如何去崇拜 , 我們不是來時裝表演 ,最重要是衣服乾淨 , 不要有臭味 , 最重要的是我們的靈魂是聖潔 , 帶著聖潔的裝飾來見神 , 像雅各扶著杖頭來敬拜神 , 今天坐輪椅來敬拜 也可以 , 是蒙主喜悅的敬拜 ; 以賽亞做神的代言人很多年 , 習慣了做禮拜 , 他知道做禮拜的運作 , 對他來說是家常便飯 , 他是皇宮裡的先知 , 王是虔誠的烏西亞王 , 但是在第六章 , 皇帝死了那年 , 他的心很沉重 , 來到聖殿的時候 , 忽然看見異像 , 天上聖所的異像 , 神的寶座 , 衣服很長 到地上 , 他很害怕 , 他說禍哉 , 我滅亡了, 我的咀唇不乾淨 , 我時常說話 , 常講道的先知 , 說的話不乾淨 , 可能說了一些不應該說的話 , 他到神的見前的時候 , 覺得自己不潔淨 , 神說要派天使 , 來潔淨他的咀唇 , 用火炭來燒他的咀唇 , 然後他聽到神的話 , 神和他在討論 , 我們可以差派誰 , 誰能為我去? 以賽亞聽到 , 主阿 , 我在這裡 , 請差遣我 , 這是真的禮拜 ; 他心裡乾淨了; 他用這樣的心來敬拜 , 不用去至聖所 ,
最重要是到心靈的至聖所去敬拜神就可以 ; 你們在地上 , 只有兩三個人奉我(主耶穌)的名聚會 , 我便會在你們中間 , 是真正的禮拜 , 讓人的心被感動 , 被差出去 , 就可以做崇高的工作 , 有很多人說 , 你們的信仰是一種迷信 , 信耶穌是迷信 , 他們受了錯誤的教導 , 以為這信仰 , 是相信一些不存在的東西 , 因為他們的心靈是枯乾的 , 是死的 , 認識神的器官是麻木 , 封閉 ; 他們被疾病綑綁了, 他們的屬靈眼睛看不見 , 看不清楚 , 連自己都不知道 , 憂鬱症 , 是靈魂的病 , 是靈魂不可以溝通的病 , 其特徵是聽不懂別人的話 , 不可以像別人表達自己 , 很煩惱 , 因為說不出來 , 有人患了幾十年 , 都沒有被醫好 , 忽然有一天 , 醫生對他說 , 他過幾個星期快退休 , 怎麼辦 ? 好像要一直依靠這位醫生 , 不知道不是身體的問題 , 不是普通的藥可以醫好 , 是靈魂的病 , 醫生只可以醫病症 , 不可能醫好人的心病 , 醫學家發現 , 人的腦裡面 , 缺乏了化學物質 , 腦內訊息的傳播 , 是有無限的 , 我們的神經線不是聯在一起 , 很快便傳到 , 不是 ,是中間有很多缺口, 是靠代學物質傳過去 , 所以醫學家發現是缺少了化學物 , 便給你吃些化學物 ,補充你所缺乏的東西 ,改善人溝通的能力 , 希望有一天 , 可以解開心裡的結 , 心病便會好 , 那藥不是醫好你的病 , 是幫助你能溝通 , 如果心靈的病沒有解開 , 到死的一天都不會好 , 化學物 , 人身體內的分秘物 , 它的權在神的手中, 很奇妙, 更年期的時候 , 缺少女性的 荷爾蒙 , 醫生開給你吃女性的 荷爾蒙 , 是有害的 , 因為人給你的是有副作用 , 醫生給的藥是不會百分之百可以改善情況 , 神同摩西說 , 一直不肯答應神的呼召 , 神呼召他出來做以色列人的領袖 , 帶領他們出埃及 , 摩西一直在推 , 理由是沒有口才 , 不會說話 , 請你找我哥哥 , 他曉得說話 , 神說找的是你 , 神說我必賜你口才 , 指教你當說的話 , 因為神能夠改變人的內分秘 , 使你的溝通很
順暢 , 口才很順利 , 所以改變化學分秘 , 對神來說是很容易 , 神一改變 人便能改變 , 神是一位很注重不可以跟人深入溝通的神 , 我們來做禮拜 , 無論是與神溝通 , 接通了天地線 , 就可以與天地的主溝通 , 心靈可以跟其他的弟兄姊妹溝通 , 大家有互相溝通的時間 , 是做禮拜的真正意義 , 凡是來到做禮拜都不跟別人溝通的人 , 就不是做禮拜的人 , 因為他的心靈並沒有打開 , 沒有溝通 , 他既然不能與別人溝通 , 神的靈也不能與他溝通 , 神的話也沒有辦法進入他的心中 , 所以神要尋找一些心靈誠實的人去敬拜衪

(五) 神尋找求真理的禮拜人 ; 這女人祈待以賽亞來 , 可以把所有的事都告訴他 , 衪必定把很多的事教導我們 , 表面看這女人 , 很多人都會用很難聽的話來形容她 , 她是淫婦 , 放蕩 , 不知羞恥 , 但是這些話是不是很準確 , 因為那時代 , 所有女人都是依靠男人才可以生活 , 沒有男人 , 她的生活是活不下去 , 她們沒有工作 , 收入 , 在等死 , 所以她們是需要男人 , 發展到一個男人有很多老婆 , 女人找不到丈夫 , 是很有問題的, 所以以色列人都容許有四個老婆 , 所以我們很同情她 , 肯定她是窮人 , 沒有人可以依靠 , 沒有正常家庭 , 但是主耶穌並沒有用嚴厲的話責備她 , 主耶穌用正面的眼光看她 , 用真理 ; 使她有很奇妙的改變 , 今天我們都應該用態度對我們看不起的人 , 主耶穌像對著一位貴賓一樣 , 不是看她是囚犯 , 因為主看見她的裡面 是有尊貴的靈魂 , 她缺少的是真確的教導 , 因為不很認識真理 , 沒有很多機會得老師的教導 , 只有很單純的信心 對主耶穌的話 , 如果認識主的恩賜便是我 , 知道我是誰 , 便會來求我 , 可以給你活水 , 使你永遠不再渴 , 她便相信 , 這是多難相信的話 , 到底主耶穌說的是什麼水 , 不是普通的水 , 主沒有說得很清楚 , 不是另外的水 , 尤其是我們這懂得很多的人 , 好像尼哥底母 ; 怎麼可能? 怎麼可以從上頭而生 , 這些很懂真理的人 , 都會懷疑 , 但是這女人沒有一點懷疑 , 完全接受耶穌所說的 , 聽了便明白 , 接受 , 所以提到她現在的丈夫不是她的丈夫 , 她沒有離開 , 或發怒 , 是承認她所做的事是錯的 , 留在那裡想聽多些 ,看耶穌如何解決她的問題 , 後來她聽到耶穌說衪就是彌賽亞 , 她馬上掉下水桶 , 跑進城 , 告訴人主耶穌把她的過去都知道 , 她做的壞事 , 衪便是神差來的基督 , 她是很有信心的人 , 她在等候神應許的彌賽亞 ;
她知道基督來了 , 教導我們一切屬靈的事情 ; 她在等待主教導她的事情 , 那時已經超過四百年沒有先知 ,沒有神的代言人 , 如果從明朝到現在 , 從來沒有人講孔夫子的話 , 沒有老師教我們儒家的傳統 , 就沒有人知道誰是孔夫子 , 當時是非常缺乏有人教導真理的時候 , 好不容易等到施洗約翰 , 很多猶太人都去聽他講道 , 有先知來了, 但是衪是猶太人 , 撒馬利亞婦人怎會聽 , 一定會被人歧視 , 所以他們是非常枯乾的 ,對聖經真理很貧乏 , 雖然很願意學又沒有人教她 , 今天我們在屬靈的家裡 , 有主日學老師 , 很用心去備課, 有很多寶貴的材料 分享 ; 主耶穌向她承認衪就是基督 ; 是經天動地的大事 , 主耶穌很少這樣說話 ; 所以後來才考問門徒衪是誰 ; 彼得說主耶穌是基督 , 是上帝的兒子 , 耶穌說彼得是有福的 , 沒有人教他的 , 是天上的父教他的 ; 所以很重要 ; 耶穌向婦人表白衪是彌賽亞 ; 衪沒有對任何人表白 ; 很多人問衪 , 要衪承認是基督 ; 因為這女一直期待彌賽亞 ; 她聽了立即向城裡的人宣告 ; 帶全村的人來上主日學 , 是非常積極的行動 ; 是單純的人 , 用行動表示信心 ; 現在教會正需要單純的人 , 為基督作見證 .

Categories: 證道