證道

主的智慧安排 The King of Wisdom  (約 John 4:40-45)

主的智慧安排 (約翰福音 4 : 40 – 45)   —  講道由Kitty妹妹轉錄

今天是 2017年最後一天 , 以前教會的傳統 , 凡是到年底的主日 , 會讀詩篇: 尊我們耶和華為王的 , 93 –99, 為什麼在年底的時候便尊耶和華為王呢? 因為在啟示錄裡告訴我們 , 衪什麼時候作王 , 是在世界最末後, 所有國家都衰敗 , 只有基督的國能站立 , 那時衪被稱為萬王之王 , 萬主之主 , 所以世界到了最末後的時候 , 就是基督登基作王的時候 , 所以每到年底 , 或者是每一個世紀最末後 , 就會慶祝我們的主作王 , 上星期聖誕節 , 我們說新生王已降生 , 他已經是王 , 他已經誕生 , 我們為何在年底的時候再稱衪作王 ? 我們要知道古代的君王 , 和現代的國家元首是有一些不同 , 古代的王是首先出來打仗 , 帶領百姓打勝仗 , 建立他的國 , 開始作王 , 所以有兩階段 , 第一, 好像將軍 , 帶領百姓打仗 , 是開國的元首 , 第二 , 到了安靜的時候 , 他正式統治天下 , 那時是正式是王 . 所以是兩個階段 , 主耶穌都是一樣 , 第一階段 , 是在二千年前誕生到世上 , 好像將軍 , 帶領子民 , 建立衪的國度 , 第二階段 , 衪統一天下 , 福音傳遍世界 , 世界到了末期 , 衪就登基作王 , 成為萬王之王 , 萬主之主 , 衪要建立國家 , 是平安的國 , 因衪是和平之君 , 衪要在永世作和平之君 , 衪的國是永遠平安的國 , 到底衪是一個國王跟其他世界的國王有什麼不同 , 為什麼衪的國度能夠以公平公義 , 永遠掌管世界 , 其他的國家 , 很快便要消滅 , 最多是幾百年便過去 , 但是我們主耶穌基督的國是永遠存在 , 為什麼跟其他的國王不一樣 , 通常 , 我們期待我們的國家的元首是聰明 , 有智慧, 有能力 的人 , 大哲學家布拉圖曾說 , 當智慧和權柄合一的時候 , 這時代是幸福的 , 社會是和平的 , 百姓是蒙恩典的 , 但是很不幸 , 我們永遠看不到政權是可以把智慧和權柄合一的 , 在人類的歷史裡 , 找不到一
些有權柄的人同時也智慧的人 , 我們看見很多愚蠢 , 邪惡的國王 , 德國的希特勒 , 有權柄 , 沒有智慧 , 蘇聯的史太林 , 有權柄 , 沒有智慧 , 委內瑞拉的總統 , 有權柄 , 沒有智慧 , 中國的秦始皇 , 有權柄 , 沒有智慧, 很奇怪 , 這世界上有智慧的人很多 , 為何找不到有智慧的國王 ? 有智慧的人當不上國王 , 中國的孔夫子, 他周遊列國 , 他大有智慧 , 每一個國家的國王都請教他 , 叫他當老師 , 他的教訓也很好, 他告訴人如何當一位好的國家元首 , 所以上流社會的人 都請教他 , 叫他做尊子 , 他說的大學 , 做大事的學問 , 是管理整個國家的學問 , 七十一歲死 , 但是他的一生沒有做國王 , 他有很多當國家元首的理論 , 但是他連丞相都做不到 , 他沒有得到權柄 , 有智慧的人沒有權柄 , 有權柄的人沒有智慧 , 是全世界國家的問題 , 蘇格拉底大有智慧的大哲學家 , 在家是他的老婆掌權 , 他在家的樓下教書 , 他有很多學生 , 他的老婆在樓上 , 很大力的踏地板 , 叫他下課 , 他還沒有說完 , 要多講幾句 , 當他下課 , 送所有學生離開 , 他的老婆把水潑在他身上 ,他只有苦笑 , 打雷之後 , 必會下雨 , 他是有智慧的人 , 但是他沒有權柄 , 如果在歷史上偶然出現一些好皇帝 , 都是因為他聽從一些有智慧的謀士 , 好像滿州人入侵中國 , 大家都想 , 不會維持很久 , 一定像蒙古人建立元朝一樣 , 在中國不夠一百年就被趕走 , 所以滿州人都是一樣 , 結果 , 順治王 , 康熙王 , 為百姓謀幸福 , 他們不用高壓手段 , 欺壓中國人 , 使很多要反清復明的人 , 不論如何努力 , 都不能推翻滿清政府 , 沒有辦法達到目的 , 因為順治王 他聽從天主教傳教士的教導 , 宣教士教他立康熙王繼位 , 到康熙的時候 ,
他常上主日學 , 他聽傳教士教主日學 , 傳教士做他的老師 , 他看見開國的兩個皇帝 , 他們都有從聖經而來的智慧 , 他們便穩固了滿州人的政權 , 所以在他們的後面 , 雖然有很多沒有智慧的王 , 但是已為他們殿定了江山 , 已經不容易動搖 , 耶穌作王 , 衪最特別的地方, 是耶穌是最有智慧的君王 , 在衪建立的國度 的大計劃裡 , 衪只有三年半的時候去打天國的根基 , 衪一定要很有智慧去使用三年半 , 很短的時間 , 我們從紐約來到亞特蘭大 , 轉眼已經十年 , 時間太快 , 三年半是非常短的時間 , 釋迦牟尼 , 孔子 , 無旱默德 , 如何建立他的事業 , 他們都用了幾十年的時間 , 教導培養他們的門徒 ,主耶穌只用了三年半的時間 , 衪必定是很有計劃地去充分利用 , 去成就大事 , 兩個月前我們已經看過 , 主耶穌作工是有計劃有策略 , 早早安排在什麼地方作為福音基地 , 耶穌有智慧地去做衪的工 , 衪為君王 , 衪不單是我們的王 , 也是我們的榜樣 ,可以從衪的身上學習 :

(一)主耶穌能超越言語的不足 , 為什麼我們現在傳福音那麼困難 , 因為在言語有不足的地方 , 只有人才有言語 , 可以溝通 , 把心裡的話說出來 , 可以了解別人心裡的事 , 是很了不起的事 , 但是今天太多人講大話, 偉大的舵手出現 , 說些偉大的承諾 , 使百姓的心都火熱起來 , 但是過了幾年 , 才知道受騙 , 另外一位領導出來 , 大堆甜言蜜語 , 結果又是謊話 , 所以到我們去傳福音的時候 , 人再也不相信 , 因為不知真假 , 不再上當 , 因為人不能分別真假 , 佛教徒的誡命是不容許說謊 , 不會口出狂言 , 但是很多拜佛的人仍然說謊, 連出家人都有很多老婆 , 從來不公開 , 雖然已經登記為夫婦 ; 回教徒可以容許講大話 , 只要識騙人信回教便可以 ; 我們要知說謊是魔鬼的言語 , 工具 , 因它被稱為說謊之父 , 啟示錄13: 11 , 假先知 , 末後的回教組織 , 他們說是代表神說話 , 其實是魔鬼的話 , 它有兩角如同羊羔 , 如同龍 , 是扮主耶穌基督, 因為很多人都被魔鬼利用 , 所以言語變得不可信 , 無論是不是認識的人 , 他們的說話我們不一定相信 , 但是那罪加城 , 那撒瑪利亞婦人 , 她住在人當中, 但是她不守婦道 , 所以她不在清早跟其他的婦女打水 , 她在中午才去打水 , 她是過著一雒虛假 , 偷偷摸摸的生活, 如果她去傳福音 , 一定沒有人相信 , 現在為什麼人人都信她的話 , 是因為她很坦白她自己的罪 , 表示她的生命有改變 , 跟以前不再一樣 , 人有胆犯罪 , 但沒有胆認罪 , 承擔責任 ; 她介紹主耶穌基督 , 對撒瑪利亞來說是一位陌生人 , 他們邀請主耶穌住在他們當中 耶穌馬上答應 ; 住在一起才會彼此認識 , 見到他的真面目 ; 最先跟隨耶穌的兩個門徒是約翰和安得烈 , 耶穌問他們要什麼 , 耶穌邀請他們 住在一起 , 每位門徒都是和耶穌住在一起的 , 三年, 耶穌是一位 光明磊
落的人 , 証實衪說的話 , 為什麼許多人不信我們所傳的 , 是因為你的生命沒有改變 , 不認識的人不會馬上相信人的話 , 是需要時間來看我們 , 我們的生活的意義是什麼 ; 人看一個人的改變才會相信人所說的話 ,要讓人看見基督的生命如何影響在一個人的身上 , 屬靈生命特別的地方 , 耶穌住了兩天 , 就讓人看見衪的榜樣 ; 只有兩天的時間就能佈露人的真面目出來 , 人不願意住在朋友的家 , 人怕由朋友變為仇敵 , 就不願住在一起 , 真正的認識對方 , 主是住在人中間 ; 衪來傳道 , 衪是道成了肉身 , 住在我們中間 , 豐豐富富的有恩典有真理 , 真可以看見衪的榮光 , 跟衪住在一起 , 就看見這人是真的 , 不會有假話 ,

(二)衪超越成見的障礙 , 是我們親自聽見的 , 這些人說我們知道這真是救世主 , 我們除了語言的障礙 , 還有文化 , 傳統 , 或是先入為主的成見 , 中國人 , 在中國長大 , 從小便要接受一套無神論 , 進代論 , 唯物論 ,我們是唯物主義者 , 從小便被強迫接受這些理論 , 沒有選擇的自由 , 他跟你說的謊話 , 不斷的天天跟你說, 就成為你心裡的真理 , 以為這就是真理 , 沒有機會聽別人的意見 , 接觸別的事物 , 只可以聽那個人的話 ,聽了幾十年 , 就入了腦 , 佔滿了你的心 , 還以為這是真的 , 完全不知道原來是假的 , 最大的騙局 , 於是 ,就用自己的心去擋住真理 , 當別人向你說真理的時候 , 你心裡會回應是 “假” 的, 進化論才是真的 , 寫進化論的 , 寫了三年之後 , 他寫信給牛津大學 , 我錯了, 這進化論 , 是不能成 立 , 太多漏洞 , 太多問題 , 我非常後悔 做了這件事 , 這些信件在中國是看不到的 , 因為他們不要讓你看見 , 讓你有一個先入為主的觀念 ,擋住所有在外面的真理 ; 這裡出現了救世主三個字 ,聖經裡時常看到只是救主 , 很少聽到救世主 , 救主很多人說 , 救世主好像沒有人說 , 彼得 , 保羅 , 沒有說過, 在聖經裡很難找到這三個字, 但是 , 這裡說的不單是救主 , 是全世界的救主 , savior of the world , 不單只是 savior , 表示很少人用 , 因為這個字不是出自猶太人的口 , 是從撒瑪利亞人口中出來的 , 是很奇妙的事 , 猶太人跟撒瑪利亞人本來是有血緣關係 , 都是以色列人 , 是雅各的後代 , 但猶太人看不起撒瑪利亞人 , 好像外邦人一樣 , 他們對撒瑪利亞人如同仇敵 , 不走他們的路 , 不買他們的東西 , 不幫他們的忙 , 撒瑪利亞人的木頭車推不動 , 猶太人都不會幫忙 , 也不會
幫忙收拾掉在地上的貨物 , 撒瑪利亞人也拒絕所有猶太人的東西 , 不會尊重猶太人的老師 , 不會接受法利賽人的教訓 , 也不會接受祭司的教訓 , 所以如果猶太人向他們傳福音 , 是不可能的事 , 他們是不會接受的 , 這種不可能是由於先入為主成見 , 由於文化的隔膜 , 世世代代傳下來的一種仇恨 的心 , 有種種障礙 ,阻擋了福音 的傳播 , 有時候是接受的人的阻擋 , 好像滿清政府從正開始 , 不准許人民信耶穌 , 禁止中國的教會去教洋人中文 , 否則被看為漢姦 , 會被殺頭 , 一直到十九世紀 , 我們的宣教士來到中國 , 找人教他中文 , 沒有人教他 , 結果他花了很多錢 , 找到一個不怕死的人 來教他 , 那老師帶著一瓶毒藥 , 如果有人發現 , 他教人中文 , 他就馬上自殺 , 免得受苦 , 這是接受者的抗拒 , 拒絕接受美好的福音 , 所以中國到了二十世紀都是落後 ,因為它拒絕所有西方的東西 , 他們拒絕外面所有的發明 , 除了接受的人的抗拒之外 , 也有些傳道的人 , 也有自己的障礙 , 正如猶太人 , 他們不願意傳福音給撒瑪利亞人 , 他們心裡有界 , 不願意這樣做 , 九十年代 , 我們聽到在巴西有很多溫州的非法移民 , 巴西政府不容許他們進入的 , 但是他們很聰明 , 他從巴拉龜進入巴西 , 從巴拉龜由陸路進入巴西 , 很多中國人都是用這方法進入巴西 , 我們聽到一倘消息 , 從紐約 , 去聖保羅 , 看如何把福音傳給他們 , 到了聖保羅 , 發現已經有十六個華人教會 , 但是沒有一個主動向這些人傳福音 , 在巴西 , 人來見牧師 , 跟他們交通 , 談話 , 他們說最好不要傳福音給這些溫州人 , 因為他們沒有文化 , 教養 , 他們在廁所地上大 , 小便 , 把馬桶都堵塞了, 那是教育的問題 , 很容易改變 , 他們說不可能 , 他們沒有奉獻 , 我們很不客氣說 , 對不起 , 我們的感動是向他們傳福音 , 已經買了
地方崇拜 , 不能退縮 , 因為牧師去巴西的時候 , 看見有一個地方很平宜 , 二萬美元 , 是一個辦公室 , 在市中心 , 全層 , 馬上買下來 , 早上六時 , 溫州人在街上擺地攤 , 因為九時店舖開門 , 不能在他們的門口擺檔 ,警察會來趕 , 六時至八時半 擺買 , 我們給他們每人一份早餐 , 因為很平宜 , 叫他們九時來聚會 , 第一天來了十幾人 , 一個月之後有百多人 來 , 所買的地方不夠用 , 我們把它賣了, 租更大的地方, 後來認識巴西的教會 , 借用他們的教堂來崇拜 , 幾個華人教會看呆了, 他們的教會幾十年都沒有一百多人 , 我們一下子便是一百多人 , 我們天天傳福音 , 解決他們的生活問題 , 沒有什麼秘訣 , 主耶穌衪沒有像衪的猶太人 , 自高自己的身價 , 衪是降卑自己 , 衪以上帝兒子的身份來到世界 , 衪用很謙卑的人的樣式來傳福音 , 超越了所有民族的仇恨 , 衪清楚知道一件事 , 人對福音是會抗拒的 , 衪到自己的地方 , 自己的人反而不接待衪 , 凡接待衪的 , 便是信衪名的人 , 衪就賜他們權柄 , 作神的兒女 , 衪超越了神和人的障礙 , 超越了猶太人和撒馬利亞人中間的障礙 , 所以撒馬利亞人稱衪為全世界的救主 , 衪不單是猶太人的救主 , 也是我們的救主 ,也是我們中國人的救主 , 因為衪傳了福音 , 超越所有民族的界線 , 主耶穌的話沒有任何文化上的限制 , 所有耶穌說的話 , 衪在以色列行得通 , 在中國也行得通 , 並沒有一些東西 , 是在中國行不通的 , 是非常奇妙的 , 是很神奇的 , 因為我們的主是上帝的兒子 , 衪認識每一個民族 , 不同其他人所傳的教 , 回教徒傳的教, 要跟據回教的方式生活 , 主耶穌超越了民族 , 風族習慣.

(三) 超越人性的限制 , 是主耶穌說的 , 當時是大家都知道的事 , 四福音也有記載 , 先知在本地是沒有人尊敬的 , 廣東人說 , 本地薑不棘 , 以前的中國人說 , 外遊的和尚會念經 , 是同樣的問題 , 我們對本地的專家不太相信 , 我們不相信我們熟識的人 , 能夠把事情做好 , 尤其是家裡的人 , 如果那位傳道人是你家裡的人 , 看著他長大 , 你一定不會相信他 , 我們從小看著他長大 , 他竟然傳道給我 , 所以很多傳道人 , 不能在自己的教會裡事奉神 , 很奇怪 , 他們千辛萬苦很想在自己的教會事奉 , 結果他們要去另一間教會事奉 , 因為本地的人不接待他們 , 先知在本地是沒有人尊敬的 , 耶穌也遇到這問題 , 而且非常嚴重 , 衪在加利利 ,拿撒勒 長大 ,家鄉裡的人看不起衪 , 衪如何解決這問題 , 衪出來傳道 , 是一早已經安排好 , 又在加利利的加百農做福音基地 , 所以衪很早已經搬到那裡 , 這是衪第一步 要做的事 , 但是衪不是馬上在加百農傳道 ,衪開始在逾越節去耶路撒冷傳道 , 在那裡傳道 , 行神跡 , 很多加利利人也上到耶路撒冷 , 他們過節的時候, 看見耶穌在那裡傳道 , 行神跡 , 受到很多很熱烈歡迎 耶穌 , 衪的名聲傳開了 , 所以當耶穌回到加利利的時候 , 他們歡迎耶穌 , 這是很有智慧的做法 , 如果耶穌一開始就在加利利傳道 , 衪一定遇到很多的阻力 ,衪不過是約瑟, 馬利亞的兒子, 一個木匠的兒子 , 我們也認識衪 , 有什麼特別 , 耶穌無論講的真理多好 , 本地的人都聽不到心裡 , 而且工作加倍困難 , 因為先知在本地是沒有人尊敬的 , 我們以前中國人的教育 , 是很重視尊師重道 , 小孩一定要很聽話 , 要尊重老師 , 老師講話的時候 , 要很恭敬的聽 , 如果不聽話 , 便會受到懲罰 , 現在的小孩不會尊重老師 , 學生做學生的事 , 老師講老師的書 , 老師對著牆壁說一大堆話 , 也不理學生有沒有聽 , 因為老師不可以免強學生聽講 , 老師講完便可以 , 他們只要有薪金便可以 , 所以很多小孩在學校學不到什麼 , 因為學生的心裡沒有尊重老師 , 如果我們常常傳福音 , 一定會發現 , 傳福音給家裡的人是最困難 , 尤其是對父母親 , 不是在家裡沒有好的見證 , 好的榜樣 , 沒有活出基督的生命 , 可能是真事 , 重要的因素 , 不能忽略 的是郡耶穌說的 先知在本地是不受尊重的 , 是人性的軟弱 , 人是會輕視從家裡出來的傳道人 , 如何更有效向家人傳福音 ? 是先向外面的人傳福音 , 先去耶路撒冷 , 聽的人悔改 , 生命改變 了, 有神跡奇事出現 , 困難符解決 , 信主奇妙的經歷 , 影響其他的人 , 也影響家裡的人 , 他們看見了所傳的不是自己的意見 , 我們傳活生生的耶穌基督 , 是一位大有能力的神 , 他們便會聽你的話 向你學習 , 所以主耶穌是很有智慧 , 衪知如何開始衪的工作 , 今天是今年最後一天 , 我們已經把耶穌在猶大地 ,耶路撒冷 , 撒馬利亞 , 加百農 , 加利利 所做的事說完 , 明年介紹耶穌的工作 , 2017年最後一天 , 在神面前決志 , 我們21世紀的福音傳的人 , 要把生活上其他的事都看為次要的 , 決定在人生裡最重要的事 , 是求上帝的國 , 自己的事 , 需要 , 我們的神必定不會忘記你 , 一定豐豐富富的補足 , 所以我們把神的事放在第一位 , 把天國的事看為最重要 , 把耶穌基督放在我們的心中的第一位 , 你的人生會真正的美好 , 把福音的使
命成為人生的目標 , 人生才不會白過 , 你所擁有的生命是會直到永遠 .

 

 

 

 

 

約翰福音 4:40-45

40 於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。 41 因耶穌的話,信的人就更多了, 42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

耶穌在本地無人尊敬

43 過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。 44 因為耶穌自己作過見證說,先知在本地是沒有人尊敬的。 45 到了加利利加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。

 

John 4:40-45

40 So when the Samaritans came to him, they asked him to stay with them, and he stayed there two days. 41 And many more believed because of his word. 42 They said to the woman, “It is no longer because of what you said that we believe, for we have heard for ourselves, and we know that this is indeed the Savior of the world.”

43 After the two days he departed for Galilee. 44 (For Jesus himself had testified that a prophet has no honor in his own hometown.) 45 So when he came to Galilee, the Galileans welcomed him, having seen all that he had done in Jerusalem at the feast. For they too had gone to the feast.

Categories: 證道