證道

平凡與不平凡的信心 FAITH THAT INDUCES MIRACLES (約 John 4:46-53)

平凡與不平凡的信心 ( 約翰福音  4 : 46 – 53)  — 講道由Kitty妹妹轉錄 — 

我們罪人的天性 , 都是反對神的 , 情況像伊朗 , 反對所有西方國家的文化 , 不准人民乎英語 , 好像北韓 , 無原無故反對美國 , 不要美國的幫助 , 同樣人對於神有一種態度 , 有很多藉口 , 文化不同, 是洋人的神 , 沒有時間 , 太多工作 , 不能去聚會 , 沒有時間去思想心靈的事情 ; 其實最主要的原因是因為人犯了罪 , 天性上與神為敵 , 不願意與神有正常的關係 , 魔鬼就是世界的神 , 聖經告訴我們 , 是世界的神把世人的眼睛弄花了, 看不見屬靈的世界 , 看不見肉身只是暫時的 , 人反對神的時候 , 所以事實上是中了魔鬼的詭計 ; 以為不信就是聰明 , 以為自己所做的是非常正確的事 ; 全世界有三份之一的人不信主的 , 三份之二是不信的 ,  他們活得很好 , 因為他們都受了魔鬼的蒙騙 , 他們沒有看見真實罪惡的世界 , 是一步一步的走向滅亡  , 他們說他們活得很好 , 不需要神 , 沒有神, 沒有其他人的幫助 , 仍然可以成功 , 他們是非常的無知 , 有些人 從來不吃青菜 , 他們吸煙喝酒 , 他們很驕傲的說 , 他們活得很好, 身體好 , 不要理會, 喜歡吃什麼便吃什麼 , 他們是眼光短少, 很天真的以為 , 現在沒有事就是永遠沒有事 , 現在的醫術進步 , 生病算得什麼  , 有醫生 , 不會死 , 不錯, 現在的醫術很進步 , 現在嬰孩死亡的數字是很少, 比二十五年前少一半, 所以是醫術進步的好處 , 但是現在小孩子患上癌症 , 糖尿病 , 以前是沒有的 , 老人家的壽命是長了, 但是他們都是躺在床上過生活 , 這樣的長壽是豪無意思 , 醫術沒有帶給人豐富的生命 , 我們看見心靈有病的人大大增加 , 心靈的痛苦 , 疼痛 , 疾病 , 比醫學的進步快得多,  人比以前更加敗壞 , 更多的痛苦 ; 反對神的人 , 何時會產生對神的信心? 他們心裡剛硬 , 什麼時候才回頭追求神 ? 最常見的原因是有危機的時候 ; 當他風平浪靜的時候 , 向人誇口, 靠自己什麼都可以做到 , 不需要靠神靠人 , 但是當他失落的時候 , 或是面臨破產 , 被人控告 , 被人寃枉 , 坐監 , 沒有辦法上訴 , 或者有一天醫生告訴他只有一個月的生命 , 只能多喝一個月 , 喜歡吃什麼 , 喝什麼都可以 , 是危機 出現的時候 , 當危機出現的時候 , 有兩個結果 , 兩個可能性 , 一是尋求神, 希望神能幫他渡過難關 , 一是咒罵神 不公平 , 不明白為什麼會有這些出現在自己的生命中 ; 為什麼會在他的身上出現 , 這些人是無神論者 , 一切事跟神沒有關係 , 但是有這些危機出現的時候 , 便會埋怨神 , 好像什麼事都與他有關係 ; 事實上危機是一種幫助 , 是變相的祝福 , 危機來到 , 我們的心便開始向神來看 , 無論是反對神 , 或是追求神的人 , 都會開始想到神, 所以危機是一種祝福 , 今天我們來看在皇宮裡的一位大臣 , 是希律王的大臣 , 是尊貴的人 , 是高等的人士 , 凡是高等的人士 , 他要認識主是非常困難的事 , 因為他有一個尊貴高等的身份, 有很特別的身份 , 他是失去自由的人 , 有很多地方他不能去, 有的話他是不能說 , 他的行動受到監視 , 好像在不自由的國家一樣 , 雖然他可以上網 , 但是有很多網站他不能開 , 有很多意見他不能表達 , 他的生活沒有自由 , 他的信仰沒有自由 , 他的身份地位越高 , 他接觸福音更難 , 他要聽到福音是非常困難的事, 所以他們是不會有機會接觸主的 , 如果他們認識主 , 都是因為有緊急的需要 ,  有醫不好的病 , 他才會覺得自己是非常渺小 , 發現很多的情況 , 是自己不能控制的 , 這裡告訴我們這大臣的兒子, 他病到快要死了, 到底他生了什麼病? 聖經沒有說 , 這裡用了兩次:死 這個字, 所以他已經不是普通的病, 是很快就要死的病 , 好像今天的癌症 , 大家聽到都非常害怕 , 因為化療也好, 開刀也好, 都沒有辦法醫好的, 好多人都是這樣死去 , 是非常危急的危機 , 這大臣的兒子面臨死亡 , 是一個危機來到, 大臣開始尋求神 , 很多人說這大臣的信心很平凡 , 因為他求耶穌 , 是因為耶穌有名氣 , 行過神蹟奇事, 他聽到耶穌的名聲, 又有這緊急的需要 , 所以才來尋找耶穌 , 所以人是看不起這

種信心 , 耶穌說過如果沒有看見神蹟奇事, 你們總是不信 , 我們看見很多人都是這樣 , 不是因為有神蹟奇事是不會來的, 這種信心 , 耶穌看為不是上等的信心 , 看不起這種信心 , 這種信心不是最好的信心 , 我們要問, 如果這大臣沒有信心的話 , 耶穌怎會醫治他的兒子? 所以我們看見他不單有信心 , 他的信心是不平凡的信心 , 他的信心在什麼地方看到?

(一) 他有謙卑的態度來尋求神 , 他從迦百農 , 到加利利的迦拿, 求耶穌下去醫治他的兒子, 是一種謙卑的態度 ; 有信心的人, 是一定會謙卑 , 才能得到神的恩典 , 謙卑是必須要有的條件 , 因為神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人, 彼前 5 : 5 , 大臣有什麼地方顯出他的謙卑 , 他的兒子病到快死 , 他來求耶穌 , 是很自然的事, 因為他不能解決他的問題 , 所以來求耶穌 , 他的謙卑是因為他不是普通人 , 他是個皇宮裡的大臣, 是位高官, 從迦百農到迦拿, 十五英里的路 , 當時走路 , 是很長的路程 , 來求一位平民百姓 , 不是一件容易的事, 這經文的上一段 , 耶穌在撒馬利亞 , 在聚加城裡 兩天, 很多撒馬利亞歸主 , 之後耶穌便按照衪的計劃 , 回去加利利, 衪在加百農設立了福音基地 , 所以衪是面向加百農而去 , 中間是經過迦拿, 拿撒勒 , 衪的家鄉附近的地方, 衪先花點時間住在那裡 , 衪不會浪費這段時間 , 既然經過這些地方, 順道傳道 , 主耶穌至少會在家鄉附近逗留一段時間 , 這大臣在加百 農 , 他聽到耶穌已經到迦拿 , 他立即花了六 ,七個小時, 來見耶穌 , 對於一個大人物來說不是容易的事 , 如果是今天的大人物, 白宮裡的高官, 他的兒子有問題 , 他一定會很秘密地派人去見耶穌 , 請主耶穌去見他 , 絕不會張揚 , 因為大人物的家裡 ,  因為是私隱 , 兒子患病 , 吸毒 , 有問題 , 尋迷電子遊戲機 , 不可以告訴任何人 , 傳媒,報章 , 雜誌 , 八卦新聞 , 都在大事報導 , 所以所有家裡的人都要守秘密 , 面子問題 , 越有身份地位的人 , 面子越重要 , 是驕傲的雙胞胎 , 不只是大人物的專利 , 平凡的人都如此 ; 教會的基督徒都是一樣 , 牧師在主日晚上去另外一間教會講道 , 請人代禱而不說內中原因 , 是種驕傲 , 是面子的問題 , 是人的軟弱 , 聖經要我們彼此認罪 , 互相代求, 要放下面子 , 要謙卑的態度 , 教會是自己的家  ; 教會的人是有信心的人 , 但是只是有平凡的信心 , 如果大臣只有平凡的信心 , 他不會來尋求神的幫助 , 所以他的信心是不平凡的

(二)他有恆切的禱告的態度  , 耶穌說過如果沒有看見神蹟奇事, 你們總是不信 , 大臣的反應是求主耶穌趁他的兒子未死去醫治他 , 耶穌好像是在放冷水 , 很明顯耶穌不欣賞這種信心 , 可能很多人只想看熱鬧 , 只想得到主耶穌的恩典 , 只想得到赦罪的平安 , 不是想同神有正常的關係 , 主耶穌說的話是有感而發 , 不是只是針對一個人 , 你們總是不信 ,  是針對所有很多當時的人 , 當時大部分是猶太人 , 他們要的是神蹟 , 希臘人 ,法利賽人要的是求智慧 ,  我們是傳釘十字架的主耶穌基督 , 猶太人為絆腳石 , 外邦人為愚拙 , 當這些蒙召的人 , 無論是什麼人 , 基督是神的能力 , 智慧 ; 人的信心都有偏差 , 有人因為看見神蹟來尋求神, 想聽智慧的話 , 尋求宗教的解決 , 希臘人出了很多哲學家 , 要求的是智慧的理論 , 今天中國人信的佛教 , 蟬宗 , 是比較靠近原始的佛教 , 重視悟性 , 忽然之間了解了, 明白一些深奧的道理 , 有點像希臘人 , 很多佛教徒, 覺得十字架的道理 , 贖罪的道理 , 是太孚淺 , 太簡單, 缺乏一些深奧的理論, 所以不要相信基督 , 或是很多人想看的是神蹟, 才會相信 , 像當日的猶太人一樣, 要看見一種超能力的保守, 要見神醫好了一切疾病 , 才來投靠神 , 如果大臣是這種人 , 當他聽到耶穌說 , 如果看不見神蹟就不會信 , 他一定會覺得耶穌沒有意思醫好他的兒子, 覺得耶穌不欣賞他的信心 , 以前聽到人所講的耶穌的名聲 , 可能是誇大的 , 可能耶穌不是所有病都可以醫的 , 他會猶豫 , 不會決定要不要耶穌醫好他的兒子, 但是他的反應是不理耶穌所說的 , 他堅持去求耶穌 , 趁兒子未死就請耶穌醫他的兒子, 這兩句話的羅緝性 , 很不尋常 , 他好像是沒有聽到耶穌的話一樣 , 照樣求, 他好像愚拙 , 不明白, 智力有問題 , 胡塗 ; 因為明顯地是被耶穌拒絕 , 他還是要求耶穌 , 他不是一位低能的人 , 他比周圍的人更聰明 , 在死纏爛打, 這是不平凡的信心, 我們禱告 , 是要出於信心, 才有功效 , 不是試試看 , 有沒有結果都不放棄 ; 人一開始就沒有信心  ; 不要用試探的心去禱告 , 因為容易放棄 ; 有強大信心的人 , 他的特色是不氣餒 , 不屈不撓 , 堅持到底 , 恆久忍耐,

好像一位醫生在過去醫好自己很多的病 , 現在再有病 , 再看醫生, 去的時候很有信心 , 但是這一次被醫生拒絕 , 是仍然會堅持的去見醫生   

(三) 他信靠主的話 , 耶穌叫他回去, 他的兒子已經好了, 他便回去, 他信得過耶穌 , 如果兒子還未好怎麼辦 ? 或是是算了, 結果如何都算了, 一位政客竟然會相信耶穌的話 ; 很多政客都是說謊話的人 , 一個說謊話的人是不會相信別人 , 他是應該肯定了他的兒子已經好了, 才行動回家 , 當時沒有手機 , 相信主耶穌的話是唯一的辦法 , 是一件很難做的事, 他不會請耶穌一同回去看兒子是不是已經好了 ; 有人來求耶穌回家醫好他家裡的人 , 耶穌都會去; 耶穌的能力是在遠方說一句話 , 事情就按照耶穌所說的成就 , 但是耶穌仍然有同情人的心 , 需要 , 來到病床前醫治生病的人 , 伸手拉病人 , 甚至連痲瘋病人衪都伸出手去摸他們 , 衪根本不用這樣做 , 衪只要說一聲 , 病人就痊癒 ; 衪叫一聲死人的名字, 死人便活過來 , 因為衪裡面有大能 , 衪的話便是大 能 , 連風和海  , 所有動物 , 整個宇宙 , 都要聽衪的話 , 衪根本不用親自上門 , 但是衪的能力不是人人都認識的 , 甚至是信主的人都不認識的, 連馬大馬利亞這麼愛主的姊妹 , 她們都沒有想到這樣的事, 她們總以為耶穌要親自來到 , 拉撒路才會痊癒 ; 所以耶穌通常都會到病人面前 , 看見人的軟弱 , 人求衪 , 衪便來到他們中間 , 只有這件事不一樣 , 因為路程太遠 , 要六七個小時 , 衪不能放下加百農的會眾 , 跟大臣去那麼的地方, 所以衪只是說 , 你的兒子好了, 那人就信耶穌的話 ; 沒有猶豫 , 沒有多想, 沒有多問, 完全相信耶穌的話 ; 是絕對不平凡的信心 , 保羅說, 信心是從聽神的話而來, 有沒有信心就看人有沒有聽從神的話 , 如果是無條件聽從神的話 , 證明這入的信心是真的, 尊重主日為崇拜神的日子, 聖日, 為大日子, 先求神的國 , 把自己的事放下, 相信主為自己安排一切, 奉獻十分之一, 相信神在生活上補足一切, 是真信心 , 正如但以理三位朋友, 他們寧願死都不會不跟隨神, 證明對神的信心是真的, 真正信靠神的應許, 信靠衪的話

(四)見證主的行動 , 是信心的表現 , 他回到加百農, 見到他的僕人 , 知道是在昨日耶穌跟他說的話 的時候痊癒了, 在他回家的路上, 僕人走去迎接他, 因為有好的消息 , 想第一時間告訴他們的主人 , 他的兒子忽然之間好了, 中午十一時至一時, 未時一時至三時, 大臣一點不急於回家 , 他有信心兒子已經好了, 也相信耶穌的能力 , 照顧病人要很小心 , 不能把將死的人放下 , 人都會認為是巧合 ; 所有事都不是偶然的 , 無論大小事情都在衪的掌控之中, 因為衪是全能的神, 患絕症的人好了, 可能有兩種情況 ,有人 癌症末期 , 人為他禱告 , 經過化療電療, 生活飲食習慣 , 全好了 , 人都認為是巧合 , 另外一種情況 , 忽然沒有了癌細胞 , 是神蹟 , 其實都是神的作為 , 是神把擴病的能力放在人的身上 , 叫他痊癒 ; 是神叫病停止 ; 我們要把神的能力傳出去.

 

约翰福音 4:46-53

医大臣之子

46 耶稣又到了加利利迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。 47 他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。 48 耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信!” 49 那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。” 50 耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。 51 正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。 52 他就问什么时候见好的,他们说:“昨日未时热就退了。” 53 他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候,他自己和全家就都信了。

 

John 4:46-53

Jesus Heals an Official’s Son

46 So he came again to Cana in Galilee, where he had made the water wine. And at Capernaum there was an official whose son was ill. 47 When this man heard that Jesus had come from Judea to Galilee, he went to him and asked him to come down and heal his son, for he was at the point of death. 48 So Jesus said to him, “Unless you  see signs and wonders you will not believe.” 49 The official said to him, “Sir, come down before my child dies.” 50 Jesus said to him, “Go; your son will live.” The man believed the word that Jesus spoke to him and went on his way. 51 As he was going down, his servants  met him and told him that his son was recovering. 52 So he asked them the hour when he began to get better, and they said to him, “Yesterday at the seventh hour the fever left him.” 53 The father knew that was the hour when Jesus had said to him, “Your son will live.” And he himself believed, and all his household.

Categories: 證道