證道

恩典恩典恩典 Grace, Grace, Grace (弗 Ephesians 1:6-8)

恩典 , 恩典 , 恩典 (以弗所書 1 : 6- 8)
西班牙文的謝謝 , gracias , 意大利文的謝謝 , grazie , 都是英文的grace 譯過來 , 他們用這個字來表達感謝 , 得到別入的恩典 , 是白白的, 所以要感謝 , grace 是白白的給的意思 , 不用付代價 , 神被稱為賜恩典的神 , 祂是專門賜給人恩典的神 , 因為祂給人所有的東西 , 都是白白的, 免費的 , 不需要付代價 , 不過很多人的罪影響人的心 , 不領會神的恩典 , 神給所有人 , 都有恩典 , 稱為普遍的恩典 , 叫全世界的人 , 無論信與不信 , 神都賜給人恩典 , 好像主耶穌說 , 神降雨給義人 , 也給不義的人 , 是稱為普遍的恩典 , 神設計了大氣層 , 讓人不斷有好空氣 呼吸 , 當我們吸入氧氣 , 炭酸氣出來 , 炭酸氣變為氧氣 , 給人呼吸 , 所以人永遠不缺乏氧氣 , 人類的高科技 , 不斷地破壞環境 , 使空氣變壞 ; 神設計地球上很多水 , 大部分的地球都是水 , 水蒸氣上升 , 到了天空又降下來 , 變了乾淨的雨水 , 所以人不斷有乾淨的水可以飲用 , 又是因為人的科學 , 破壞了大自然 的設計 , 令到有很多地方缺水 : 南非 , 再不下雨 , 每一家的自來水都沒有水供應 , 有很多地方被水浸 , 人的發明 是在破壞神的普遍的恩典 , 人人都在享受神的普遍的恩典 , 在宇宙裡 ,再沒有別的星球 , 有這樣的設計 , 科學家說 , 這地球越來越不適合人居住 , 如果有第三次世界大戰的話 ,根本大部分人都會死亡 , 所以要移民 去火星 , 以為有另外的地方便是最好 , 原來神給人的普遍的恩典都是在人類世界裡 , 不要以為憑著人的力量 , 知識 , 便可以在什麼地方都可以生存 , 如果放人在火星 , 無論人如何努力都要死 , 因為那裡沒有神的恩典 , 很多做父親的 , 看見兒女在謝飯禱告 , 便大發雷霆 , 是為父的賺錢養家 , 不是上帝 , 他不知道人每天的生活 , 最大的恩典 , 是得到從地裡長出的東西 , 供應人食物 ,
是免費的食物 , 供應人營養的需要 , 是神普遍的恩典 , 如果地長不出東西 , 人全部都餓死 , 有多高的知識也沒有用 , 是普遍的恩典 , 無論人信不信耶穌 , 懂不懂感謝神 的供應 , 神一樣供應人 , 不信的人 , 一樣可以做工賺錢 , 生養兒 女 , 擁有很多的食物 , 擁有健康 , 可以快樂 , 一樣可以活到一百歲高齡 , 只是有一樣不同 , 是不信的人 , 只可以享受神的供應在今世 , 到死亡的一天便結束 , 以後便再沒有 , 只剩下靈魂 , 雖然永遠存在 , 但是要在沒有神的恩典的地方去渡過永世 , 叫地獄 , 硫磺的火湖 , 但是接受主耶穌的人 , 除了領受神的普遍的恩典之外 , 可以再進一步領受神特別的恩典 , 將來離開世界之後 , 是活在神為人設計的新天新地 , 繼續享受神的供應 , 繼續擁有肉身的享受 種種的福利 , 享受神不斷的供應 , 因為人現在已信的人已經接受了特別的恩典 , 是普遍的恩典之外的特別的恩典 , 從這段經文裡 , 可以看到有好幾個恩典的字 ;
(一)救贖的恩典 , 這恩典是從耶穌基督而來的 , 救贖的意思是 redemption , 付出代價把人買回來 , 現在的人可能不了解 , 以前有奴隸的制度 , 人被賣作奴隸 , 如果要得回自由 , 必須有人花錢把人買出來 , 或者是一個女孩 子, 被賣到妓院 , 有人出錢把她贖身 買回來 , 她才能脫離火坑 , 買贖或贖身 , 是叫救贖 ; 今天所說的救贖 , 比以前贖身更加意義重大 , 因為以前贖身是用錢把奴隸買出來得自由 , 但是基督的救贖 ,是把一個死囚買出來得生命 , 使他有新生的機會 , 是關於生命 的 , 永生的 , 是非常重要的恩典 , 如果有人不重視這恩典 , 告訴他耶穌可以救他 , 給他永生 , 他沒有興趣的話 , 因為他不知道他是一個死囚的身份 ,他們說很忙 , 很忙 , 沒有時間去想將來的事情 , 人都為現在肉身很努力賺錢 , 都不願意想死亡的問題 , 是非常愚蠢的事 , 因為人人都會死 , 死 的問題一定要明白 , 一定要解決 , 不然的話 , 會落在一倨非常可怕的結局 , 主耶穌說 : 人若賺得全世界 , 賠上自己的生命 (靈魂) , 有什麼益處 ? 人還能拿什麼換取生命( 靈魂 ) ? 人要關心自己的將來 , 自己的靈魂的得救 , 不要只追求金錢去換取食物 , 主耶穌對追求食物的人說 , 不要為必壞的食物努力 , 要為那存到永生的食物努力 , 世界上的人只懂為短暫的生命努力 , 不懂得關心自己永遠的生命 , 靈魂 , 以為靈魂的事情是可以等 , 等到自己老了 , 沒有動 才再想 也未遲 , 誰知道不知不覺 , 錯過了主耶穌買贖人的靈魂的機會 , 只有明天 的話 , 便會決定會怎樣做 , 有兩種人對明天會產生恐懼 , 第一種是知道自己沒有明天 , 知道自己是死囚的人 , 明天會死刑 , 是絕望的, 害怕 , 明天沒有期待 , 不想面對 ; 第二種人 , 知道今天跟明天是一樣 , 不會有什麼改變 , 每天都做同一件事 , 天天都在奴隸, 苦工 , 妓女 , 明天又要應付客人 , 很痛苦 , 明天如何 , 不會有改變 , 所以人生的前路非常黑暗 , 非常害怕; 不害怕的人 , 不會害怕明天 , 其實是不知道自己有沒有明天 , 是沒有時間去想 , 所以救贖的恩典 , 是關
於人的明天 , 今天 , 是非常偉大的恩典 , 因為主耶穌 , 祂付出一個很大的贖價把我們贖出來 , 贖金是用祂的血 , 我們藉著愛 子的血得贖 , 其他任何方法都不能把人從死亡的囚牢中救出來 , 無論做多少的功德 ,金錢 , 不能從死亡的血祭脫離 , 都不夠把人買贖出來 , 因為贖金 , 錢財 , 功德 , 是完全不夠 , 主耶穌是用祂的血 , 生命 , 來買贖人類 , 所以是祂才可以把人從死裡救出來 , 只有祂的寶血 , 才再足夠的能力讓人得到永生 ; 在舊約的時候 , 當日神藉摩西對 以色列人說話 , 在逾越節的晚上 , 要殺一頭羊羔 , 把羊的血塗在門口 , 門眉 , 門框 , 因為在當天的晚上 , 會有一個滅命的使者 , 經過每一個家門 , 看見門上沒有塗上羊血的 , 滅命的使者便進去殺人 , 如果有人對他們說 , 你們不用塗羊血的 , 只要食素 便可以 , 努力禱告 , 努力唸經 , 可以逃離惡運 , 如果當時有人糊里糊塗地相信 , 相信別人而不相信神的話 , 他們的結局便會很悲慘 , 為什麼主耶穌羔羊的血有這麼大的功效 , 祂能洗淨人的罪 , 因為祂說 , 過犯得以赦免 , 是非常嚴重的罪 , 在當時翻譯的人覺得 , 罪有很多不同的層次 , 普通的罪稱為罪 , 嚴重的罪應該用更重的字去翻譯, 是叫過犯 , 其實過犯並不是比罪嚴重 , 不過在聖經裡凡是翻譯過犯 , 便是非常嚴重的罪 , 不過無論多嚴重的罪 , 主耶穌在十字架上已經為人類担當了 , 每人的靈魂滅亡的原因 , 因為罪 , 如果 , 不能解決罪 , 人的靈魂便不能得救 , 其他方法 , 都是騙人的 , 做多少功德 , 打坐 , 想 , 遵守所有誡命 , 食素 , 禁食 , 都沒有用 , 因為都不能消除罪的影響 , 罪如果沒有解決 , 便要滅亡 , 所以最重要是罪先要得到解決 , 當日有四個有信心的朋 友 , 帶一個癱子見耶穌 , 進不去 , 便拆了人家的屋頂 , 放在耶穌面前 , 耶穌看見他們的信心 , 於是耶穌說 , 小子, 你的罪赦了 , 很多人覺得很驚訝 , 為什麼說這話 , 一些文士覺得 , 是褻瀆神, 怎可
以赦免別人的罪 , 他們不是很有信心嗎 ? 不是他們的信心救了他們嗎 ? 他們排除了所有困難 來到耶穌面前 , 但是最重要影響這個入的是他的罪 , 在這裡我們可以看見罪使他成為癱瘓 的人 , 在以前在長島見有兩個人 , 有同樣的病 , 一男一 女 , 臉面神經失調 , 因為半邊面墜下來 , 好像中風 , 一邊面可以動 , 一邊不可以動 , 以為中風 , 他們非常年青 , 還未到中風的危險年齡 , 他們去見醫生 , 原來是壓力問題 , 是心靈的壓力問題 , 形成臉面神經失調 , 原來很多疾病 , 都是心靈的問題 , 不一定是身體的問題 , 或是從病毒而來 , 從食物 , 污染 , 細菌 , 心靈不安 , 正如失眠 , 不是食錯食物 , 感染病毒 , 就是睡不到 , 因為心靈有事, 有問題 , 是罪影響人的心靈 , 可以產生很多的病變 , 所以主耶穌來醫治癱子 , 耶穌第一步對他說 , 小子你的罪赦了 , 是何等的有福氣 , 心裡面所有的重担放下來 , 因為罪得赦免 , 他的身體馬上好 , 是一種特別的恩典 , 是主耶穌為人成全了的救贖 .
(二)榮耀的恩典 , 第四節到第十二節 , 在原文是一句話 , 長長的一句話 , 分成三小段 , 分別是從聖父 , 聖子 , 聖靈而來的恩典 , 每小段落都是用一句話來結束 , 使祂榮耀得到稱讚 , 稱讚不是頌讚 , 是讓神榮耀的恩典得到顯揚出來 , 小時候 , 上學要穿校服 , 全校的學生都穿同樣的東西 , 但是一些富有的孩子是不一樣 , 他們的校服是很乾淨 , 光滑 , 加上他們的臉色很健康 , 是顯出他很富有 , 父親是很富有 ; 所以要讓耶穌的榮耀得顯揚 , 當人看見基督徒的時候; , 他們的父親是不一樣的 , 父親的榮耀得顯揚 , 第六節是關於第四至第五節 , 天父所給的恩典 , 因為四 , 五節在上次已經講了 , 不再重複 , 聖父的恩典使我們成為聖潔, 沒有瑕疵 , 又使我們得兒女的名份 , 是真正榮耀的恩典 , 祂揀選我們 , 使我們聖潔 , 使我們有兒子的名份 , 所以不單把我們買贖 回來 , 使我們再沒有死亡的恐懼 , 更揀選了我們使我們得兒女的身份 , 有祂的聖潔 , 榮耀 , 光輝 , 生命有改變 , 成為新造的人 , 好像脫胎換骨 , 人的脾性都改變 , 這樣的人生 , 當改變成這樣子 , 讓神榮耀的恩典 得顯揚 , 大家都會看見 , 是絕對不是人的努力可以達成的 , 是神的作為 , 是榮耀的恩典 , 很多人以為宗教都是叫人向善 , 非常錯的觀念 , 真正的宗教 , 一定要提到人的靈魂 , 是關於人心靈的健康 , 如果從來不提心靈 , 便不是宗教 , 中國儒家的教訓 , 是教人做好人 , 教人為善 , 教人如何遵守禮節 , 但是不是宗教 , 因為他只是一個人生哲學 , 宗教不是教人為善 , 人不可能藉著遵守規條 , 成為聖潔 , 成為神的兒女 , 不是靠我們熱心聚會 , 努力禱告 , 讀聖經 , 使我們成為有生命的基督徒 , 我們需要的是神的恩典 ; 我們可能見了很多見證 , 有些人信主之後 , 家庭的氣氛都改變 , 本來是時常吵吵鬧鬧 , 鬥爭
, 大家一同吃飯的時候 , 都不說話 , 臉色是黑暗 , 但是信主之後 , 整個家庭的氣氛都改變 , 一團和氣 , 媳婦跟公公婆婆變 了好朋友 , 有些人 , 好像沒有改變 , 好像仍然活在地獄 , 每天活在痛苦掙扎 中, 因為有些信徒 , 可能得了第一次的救贖 , 但是沒有得第二種的榮耀 , 沒有決心放下舊的東西 , 仍然沉醉於肉體的享受, 擔心會失去世界的財富 , 心裡沒有真正渴慕更好的屬靈的恩典 , 所以沒有得到神給我們另外的特殊榮耀的恩典 , 在90代年末期 , 蘇聯解體之後 , 有很多在俄羅斯的猶太人 , 都回到以色列居住 , 到他們自己的家鄉 , 一時之間 , 很多的房屋給這些人 , 以色列請了很多勞工 , 請了很多中國人來 , 到以色列做建築工人 , 所以我們有很多傳福音的機會 , 請教會輪流派短宣隊去傳福音 , 在幾個地方找到短宣隊居住的地方 ,在最南部 , 有一個 教會 , 還有宿舍 , 聚會的地方 , 給旅行的青年人入住 , 四塊錢美金一晚 , 如果在那地方便用那教堂 , 在 以色列中部叫別是巴的地方 , 有屬靈的書室 , 賣屬靈的書藉 , 樓上跟樓下一樣大 , 可以聚會 , 也可以給短宣隊居住 , 北部有一中國餐館 , 老闆是基督徒 , 開放餐館聚會 , 有一對星加坡夫婦提供住宿給短宣隊 , 派了很多短宣隊去那裡不斷地傳福音 , 中國人的知識不夠 , 都是從鄉下來 , 在中國生活很貧窮 , 所以他們到外面去賺錢 , 他們都全部信主 , 而且之後 , 他們很樂意接受訓練 , 裁培 , 後來跟本他們不喜歡以色列的建築工作 , 兩年合約完了便離開 , 不要留下來 , 但是有很多人再回來 , 回來再接受裁培 ,更多的明白聖經 , 否則他們回到家鄉的時候 , 可以帶領家鄉的人信主 , 非常熱心 , 每次傳福音 , 很多人願意接受主 , 沒有人不信主 , 我們覺得單靠短宣隊是不夠 , 在耶路撒冷找到一位從香港去留學的傳道人 , 請
他在課餘時候 , 做裁培的工作 , 因為有很多人申請受洗 , 受洗班每三個月要開一次 , 每三個月便為他們浸禮 , 在約旦河受洗 , 是根據聖經 , 耶穌當日都是在約旦河受洗 , 所以他們很高興 , 但是他的普通話慘不忍睹 , 他的話大部分人都聽不懂 , 每次都要我翻譯 才行 , 他們又要考試 , 他用香港人水平去考他們 , 他們都不明白 , 有一個人每次都哭訴 , 每次考試都不合格 , 因為人問耶穌在那裡 , 他不懂 , 我去了解一下情形 ,發現 是這人的生命改變了 , 他受洗班所講的他不明白 , 因為他們都是住在同一個宿舍 , 他的脾氣很壤 ,時常跟人吵架 , 打架 , 很多人作見證 : 他改變了很多 , 現在對人非常好 , 是完全改變 , 他只接受小學的教育 ; 其實是不應該用學術性的問題去問他 , 看的是他的生命有沒有改變 , 當信主的生命改變的時候 , 表示他已經得到神榮耀的恩典 , 跟周圍的人的關係都不一樣 , 一定有很大的改進 , 不過在中國的舊社會裡 ,很多時候都看不見 , 這種生命的改變 , 因為舊社會裡的中國人 , 日本人 , 韓國人 , 他們都很有禮貌 , 所以看不到人的改變 , 很多未信主的人 , 可能看什麼都不順眼 , 因為好像對他的生活沒有好處 , 時常用不滿意的話 , 抱怨 , 不知道他的話令人不舒服 , 因為他們並沒有新的生命 , 裡面沒有感恩的心 , 人為他做事都不滿意 , 是對他不好 , 不知道如何與別人相處 , 好幾位姊妹 , 本來在離婚的邊緣 , 已經請了律師辦離婚手續 , 她們尋求神, 結果在教會她們認識了主 , 信主 , 幾個月之後 , 把丈夫都帶來崇拜 , 因為丈夫覺得很奇怪 , 太太的改變太神奇 , 來教會看看 , 到底用了什麼辦法把太太改變 , 變了樂觀 , 感恩 , 以前都是苦水, 現在是甜水 , 是神的恩典 , 作為 , 沒有可以做到 , 只有神, 沒有人可以靠努力 , 改變自己 , 只有神的恩典, 在入的身上改變.
(三) 豪氣的恩典 , 是豐富 , 神的恩典不單藉著耶穌基督 的流血賜給我們 , 把人從罪惡中拯救出來 , 買贖出來 , 而且揀選我們 , 使我們成為聖潔 , 成為神的兒女 , 使我們的生命有輝煌的改變 , 買贖的恩典 , 加上榮耀的恩典 , 不單是這樣 , 把祂豐盛的恩典給我們 , 豪氣的恩典 , 是遠超過豐盛 , 因為一點不吝惜地 ,給我們 , 是沒有憐惜 , 是豪氣地給我們 , 完全沒有小家氣的感覺 , 是充充足足地 , 透過智慧聰明 , 一點不輕率 , 不隨便 , 是在那一方面豪氣地給我們 , 是指神叫人得生命 , 更豐盛 , 是形容生命 , 不單給所有屬祂的人有榮耀的生命 , 並且改變的生命 , 不單是從聖靈所生 , 現在給更豐盛 , 時常被聖靈充滿的生命 , 好像滿瀉出來 , 是湧流出來 , 可以影響周圍的人 , 所以看見信主的人三大類 : 1.緊緊得救 , 信耶穌是他的救主 , 得永生 , 不致滅亡 ; 2. 得生命 , 從聖靈重生的生命 , 屬天的生命 ; 3. 豐盛的生命 , 被聖靈充滿的生命 ; 人信主之後 , 接受主 , 得了第一種生命 , 被買贖 的恩典 , 當經歷聖靈 , 人生觀改變 , 性情改變 , 充滿喜樂平安 , 是榮耀的恩典 , 當再進一步 , 經歷聖靈的充滿 , 感到主的話充滿心中 , 做的每件事 , 每句話 ,時常可以造就別人 , 周圍的人受到影響 , 是豐盛生命的影響 , 好像溢流出去的水 , 是已經得到神凡豐盛 ,是全面的豐富 , 可以在物質上 , 但是在神是超物資的豐富上 , 所謂豐富的人 , 有豐盛生命的人 , 是可以分享的人 , 可以分享衣服 , 表示他在衣服上很豐富 ; 可以分享食物 , 表示他在食物上豐富 , 可以分享工作上的擔子, 表示他在工作上的經驗是豐富 , 可以分享錢財 , 表示他在錢財上豐富 , 可以分享神的話 , 表示他在神的話 上的認識很豐富 ; 我們的神是宇宙的創造者 , 祂當然是最豐富 , 是宇宙最大的財主 , 是最豐富的源頭 , 沒有什麼東西是祂沒有的 , 因為什麼都是祂的 , 世界上有很多富有的人 , 但是他一定願意分享他
的豐富 , 拿出他的豐富給人 , 聖經說 , 上帝豐富的恩典 , 是充充足足地 , 豪給我們 , 世界上最有錢的人 ,不能充充足足地賙濟給人 , 但是我們的神是最豐富的那一位 , 祂的東西是用之不盡 , 所以祂絕對不是位小氣的神 , 不吝惜 , 願意大量的把祂的恩典給人 ; 神說要大大張口 , 給人充滿 ; 我們既然是祂所揀選的兒女 , 祂用各種智慧聰明 , 讓人得到各種豐盛 , 每人他們得到神的豐盛的途徑都不一樣 , 有父母教導他熱心愛主 , 一直都很聽話 , 追求 , 有人等到妻子兒女死了才信主 , 才開始反醒 , 可能有人病入膏盲信主 , 神總有祂的方法 ; 所以我們不能用一個模式去追求神 的豐盛 , 沒有同一個方式去追求神 , 神跟著人的性情, 身量 , 來給人豐富 , 為人度身定做 ; 讓人進入祂的豐富裡 .

 

(弗 Ephesians 1:6-8)

使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的.

To the praise of His glorious grace, which He has freely given us in the One He loves. In Him we have redemption through His blood, the forgiveness of sins, in accordance with the riches of God’s grace that He lavished on us. With all wisdom and understanding.

Categories: 證道