證道

明白神旨意的奧秘 Knowing The Mystery of God’s Will (以弗所書 Ephesians 1:9-11)

( 講道由 Kitty 轉錄)

明白神旨意的奧秘  –  以弗所書 1 : 9 – 11
很多人都很想知道神的旨意 , 經文裡出現了很多次神的旨意這個字 , 很多時候有機會 發問的時候都會問到什麼是神的旨意 , 但是不要以為一些很想知道神旨意的人 , 都是非常虔誠愛主 , 只是很多人想知道神的旨意 , 只不過好像佛教徒一樣 , 他們問的通常只有兩個問題 , 1. 結婚的對象 , 這個人是不是神給我的; 2. 我做這生意是不是合神的旨意 , 會不會順利 ; 頂多是再問我的病會不會好 ; 在平常的日子裡 , 大概都不會關心什麼是神的旨意 , 只是到了要做決定的時候 , 不知道要選那一條路 , 才想到要求神的旨意 ,想知道應該怎樣做 , 求問神的旨意的時候 , 希望在一 , 兩分鐘之內 , 找到答案 , 問一個問題便要馬上有清楚的答案 ; 這裡說要知道神旨意的奧秘 , 第五章, 不要作糊塗人 , 要明白主的旨意如何 , 好像是神的旨意不是那麼簡單 , 可以在一, 兩分鐘之內可以知道 , 明白 , 但是這裡吩咐我們要明白神的旨意的奧秘 , 所以我們要花些時間 , 用些功夫才能明白神的旨意 , 不是用搖 , 占卜 的方法 , 有些人他們打開聖經隨便指一指 , 在這裡神要告訴我的什麼事 , 有人一點指 , 猶大出去上吊 , 不對 , 再翻到另外一處 , 你也照樣行吧 ;那是不是神的旨意 , 神旨意的奧秘不是簡單的事情 , 奧秘可以有三方面 的意思 , 1. 是關於將來的事情 ,將來的事我們不知道 , 所以是奧秘 ; 2. 是不容易明白的事 , 告訴你都不明白 ; 因為聖經說隱密的事都是屬於耶和華我們的神 ; 3. 保羅告訴我們是以前的人都不知道的事 , 現在神已經向人顯明了 , 告訴了我們的事 , 這就是奧秘 , 林前 2 : 7 , 神旨意的奧秘是叫我們要花些時間 , 去明白神的話 , 了解神的在我們生命裡有些神的計劃 , 是奧秘的事 , 我們從這段經文看 , 三方面的奧秘.
(一)是預定的奧秘 , 神預定的美意 , 9節 , 加爾文的預定論 , 祂在萬世之前已經預定了某些人得救 不 得救 , 這理論很多人反對 , 但是加爾文是律師 , 很能用聖經的話 , 駁倒所有人 , 在他影響之下的宗派 , 都成了很大的宗派 , 在美國東岸 , 差不多所有的神學院 , 很多教會都是走他的路線 , 長老會的路線 , 或是改革宗的路線 , 很多人不明白 , 唐崇榮牧師 , 改了他的名字 , 叫歸正神學 , reform , 所以在東祟所有的神學院都是改革宗的神學院 , 但是加爾文的理論是有錯誤 , 因為他認為神在創造之前已經預定人是不是得救, 是過分簡單的結論 , 因為從這段經文來看 , 不是強調得救或是不得救 , 4, 5 節 , 預定的人成為聖潔 , 要成為神的兒女 , 得兒女的名份 , 我們在基督之下同歸於一 , 是告訴我們在末世我們有一大合一 , 天上地下所有一切合為一體 , 11節 , 在基督裡我們要成受產業 , 是相當重視的題目 , 14節, 有聖靈在我們內心 , 成為印記 , 是憑據 , 告訴我們 , 將來一定能夠得產業 , 有聖靈作我們的憑據 , 所以到預定的最終點 , 不是得救不得救的問題 , 是產業的問題 , 我們要記得 , 是團體的揀選 , 因為在基督裡蒙揀選 , 預定我們在基督裡 , 得神兒子的名份 , 所以我們能夠得到屬天的福氣 , 預定是對所有在基督裡的人 , 給我們一些鼓勵 ,應許 , 不是在恐嚇那些在基督恩典之外的人 , 預定是預先安排的意思 , 不是預先命定 , 好像航空公司 , 預定明天有一航班只飛上海 , 凡是坐到這航班的人 , 都一定會到上海 , 不是預定某些人到不了上海 , 是團體的預定 , 叫做團體的揀選 , 好像凡是以色列所生的 , 便是神的選民 , 都是受了割禮 , 是神的選民 , 他們都很自豪地說是神揀選了他們 , 成為祂的子民 , 但是 , 是不是全部以色列人都得到神的揀選 , 恩典 ? 都能進入迦南地 , 承受產業 , 不是 , 因為有很多是失落了, 所以要了解有些信徒好像是基督徒 , 但是事實上
我們看來看去 , 他是像佛教徒 , 因為他只求自己的益處 , 事事順利 , 沒災沒病 , 到死那天 , 他對於神的國度 , 大計劃 是完全沒有興趣 ,也不了解 , 他是不是基督都很有疑問 , 他是不是可以得救 , 他說是 , 因為神預定了他得救 ; 有些基督徒 , 他咀裡沒有一句幫助人的話 , 牧師讀中學的時候 , 學校很遠 , 所以租了一個房間 , 有一家庭算是基督徒 , 跟他們一齊生活 , 每天食飯的時候 , 婆婆開始駡人 , 駡媳婦 , 菜做的不好 , 沒有做好家務 , 樣子太差 , 什麼都可以駡 , 她總是每一天都在駡 , 之後 , 應該謝飯禱告 , 今天不謝飯 ,是很難過的事情 , 心裡可不可以有禱告的心 , 吵得很兇 , 心裡都沒有感恩的心 , 好像是不相稱的事 , 駡完了都說不出的謝飯禱告 , 完全是不同的心情 , 破口大罵 與謝飯禱告是很難從一個咀吧出來的事 , 第二天還可以 , 但是在同一時間 , 是不可能的事 , 到底他們是真或是假的基督徒 , 是不是他們是不努力做好成為一個基督徒 , 沒有好好地操練 , 不是的 , 是因為他們沒有得到神的恩典 , 如果他們有的話 , 因為聖靈進入他們的生命裡 , 生命會改變 , 最特別的地方 , 會有一個感恩的心 , 不喜歡時常在懷疑別人 的心 , 不會凡事帶著負面的態度 , 因為他心裡看到有一切都有神的預定的美 意 , 一切都是恩典 , 無論發生什麼事情 , 無論是痛苦或快樂 , 都會感謝讚美主 , 原來我們日常所發生的事情 , 都不神預定要發生的 , 今天手被割傷 , 不是神預定今天有血光之災 , 不是的 , 因為都是跟我們的心 意 ; 神是預定了美意 , 神有祂的美意 , 要滿足我們所想的 , 所求的 , 詩 21 : 2 他心裡所願的 , 已經賜給他 , 未有禱告已經給他了 , 咀唇所求的 , 祢未嘗不應允 , ;我們禱告之後 , 之前 , 所想所求的 , 祂也要給你 , 是叫做神預定的美意 , 有些事情我們從來沒有見過 , 心裡所想的神會答應 , 會按我們心中所想的給我們 是當然的 , 是決定於你所想所求的是不是神要預定的美意中 , 神的旨意是不能更改的 , 所以求問神的旨意 , 是沒有什麼很重要的 對你自己的生活 沒有很重要的意義 , 因為神的旨意是關乎整個宇宙的 事 , 大計劃 ; 是關乎神的國度如何建立
, 是不能更改的 ; 人要娶什麼人為妻 , 為丈夫 , 事業 , 前途 , 走那條路 , 不是神的旨意的範圍 , 是跟人的心意 , 是可以改變的 , 是可以尋求神的引導 , 如果我們有幾個孩子, 遇到災難 , 都是不能改變的話 , 那我們為什麼要禱告 , 禱告與不禱告 , 事情也不會改變 , 都是一樣會發生 , 那禱告有什麼用 處 , 所有其他的事情, 是跟著另外一個原則 , 聖經說 , 神使萬事互相效力 , 叫愛神的人得益處 , 我們禱告 , 不是只是想逃避災難 , 是叫我們在各種遇見的事上 , 我們的靈命得到益處 , 生命得到改變 , 而且認識神的恩典 , 是祂預定的美意 , 當人的人生以祂為中心 , 思想 , 喜好 , 都環繞著神的國度 , 只要想 , 祂便會給予人 , 因為人的心已經給了神, 眼目喜悅神的道路 , 所以心裡所想的神便會給予 , 但是有些事情 , 開口禱告都沒有用 , 比如 愛上一個不應該愛的人 , 雖然愛是沒有罪 , 喜歡對方 , 對不起 , 是婚姻之外的愛 , 見一個愛一個 , 拼命地求 , 神一定不會答應 , 心裡所想 的, 神不會給予你 , 因為求錯了, 根本心已經是錯 , 另外有些事情 , 可能不容易知道 , 不知對人好不好 , 有沒有益處 , 比如想得到美國的居留權 , 禱告 , 希望能夠通過 , 得到居留 , 便要看神對你美國居留的看法 , 如果得到居留對一個人的屬靈生命很有幫助 , 對未來的事奉很重要 ,一定會按照祂預定的美意 給你 , 否則 , 將來的生活更腐敗 , 神為什麼會聽禱告 ;
(二)將來大合一的奧秘 , 是我們都要服在基督之下 , 按照安排 , 日期滿足 , 一切在基督 保羅在 4 : 3 聖靈給我們合一的心 , 要保守 , 約翰福音7: 耶穌為祂的門徒禱告 , 為他們的合一 , 今天所有的教會是不是合一 , 是不是都在主裡同心合一 , 去興旺福音 , 也不容易看到 , 到處都是小的教會 , 工作很艱難 , 因為不夠同工 , 資源不足 , 但是有幾個小的教會聯合一起 , 事情便好辦 , 但是是不可能的事情 , 在美國有很多華人教會 , 都是分裂而來 , 只是分裂增值 , 但是沒有教會可以聯合一起 , 歸為一體 , 合成一個教會 , 合一, 我們很有道理 , 道不同不相為謀 , 有很多神學觀點不同 , 做事的方法不一樣 ,背景不同 , 很難合一 ; 有些教會是不用傳福音, 神預定人得救人便會來 , 所以只把牌放路邊 , 某某教會在轉角有一間 , 希望有人看見便會來 祟拜 , 我們的教會不是這樣做 , 是鼓勵大家要往外面去傳福音 , 作見證 , 要告訴別人 , 關於耶穌基督的拯救 , 救恩 , 是完全不同 , 浸信會很重視民意 , 什麼都要開會員大會決定 , 要買一個地方 , 由大會來決定 , 大家討論之後 , 同意之後 , 才去買 ; 路德會是由總會決定 , 教堂被賣也不會知道 , 是真實的事 , 在紐約的flashing 路德會 , 有一天關門 , 以後不可以在那處聚會 , 因為堂址被賣掉 , 什麼人都不知道 , 總會看見人數不多, 現在有韓國人 , 出一百萬買教堂 , 很快便賣去 , 所以本來在那裡聚會已經十 年八年的 會友, 忽然沒有地方聚會 ; 教會都有不同的辦事方式 , 很難合一在一起 , 但是保羅說 , 我們大家能夠合為一體, 是跟一個很簡單的基礎 , 相信同一位上帝 , 基督 , 聖靈 , 便是合一的理據 , 不是隨便合一 , 耶和華見證人我們不能和他們合一 , 他們所信的耶穌並不是我們所信的 , 他們只相信耶穌是其人一位神, 將來大家都會
變為神 , 他們的信仰不是我們的信仰 , 摩門教也是一樣 , 不能跟他們聯合 , 因為信仰不同 ; 但是做事的方式不一樣 , 可以透過不同的謀介和道路 , 聯合一起 , 一起舉辦退修會 , 佈道會 , 所以我們是可以用另外的方式來聯合 , 我們既然有合一的靈 , 為什麼在主裡很難合一 , 最大的難題是誰聽誰的話 , 合一之後 , 要聽對方的話便會很不舒服 , 不高興 , 所以基督教是很難合一 , 是合一的障礙 , 是權柄在作怪 , 所以我們到現在 , 不能看見教會全面地合一 ; 這裡告訴我們 , 天上地上所有的….. 同歸於一 , 在基督裡同歸於一 , 應該是在基督作王的權柄之下 , 才可以有大聯合 , 現在是不可能 , 因為權柄在作怪 , 直到有一天 大家都放下自己的權柄 , 合一的障礙完全除掉, 到今天如果可以合一 , 合作的教會 , 因為願意順服主之下 , 如果彼此爭權奪利 , 是永遠沒有合一 ; 天上地下一切所有的 , 這種合一是包括所有的受造之物 , 歌羅西書1, 希伯來書, 是全部的 , 被造之物 , 創造物 , 因為有魔鬼和它的爪牙 , 不信的罪人 , 惡人 , 如何可以在天上地上同歸於一 , 將來 , 信與不信都會 得救 , 因為上帝的預定 , 好人壞人 , 信與不信 , 全部都會同歸於一 , 很多人都相信普救論 , 因為神愛世人 , 怎能願意把人送到地獄 , 所以一定是全體得救 ; 不要錯 , 這裡說的是現在 , 神原先安排 , 是整個宇宙 , 都是和諧的 , 沒有衝突 , 自從罪入了世界 , 人與人之間便不合一 , 因為神同人已經沒有和平 , 神也有祂的安排 , 是在日期滿足的時候 , 是舊的天地被廢去 , 所有罪人死人全部都要受白色大審判 , 魔鬼和它的爪牙 , 所有不信的罪人 , 惡人 , 全部被扔到硫磺的火湖裡 , 神再創造一個新天新地 , 那時候 , 所有人都得永生 , 所有受造之物 , 都是沒有罪 , 天使沒有犯罪 , 所以所有人類 , 天使 ,
動物 , 都伏在基督的權下 , 祂是和平之君 , 所以整個大宇宙都和平和諧 , 人類之間都有和平 ,
(三)承受產業的奧秘 , 分配地業 , 都是指房地產 , 因為神應許以色列人 , 將迦南地 給他們為產業 , 以色列進入迦南地承受產業 , 可以世世代代的傳給他們 的子孫 , 所以迦南地 是他們的產業 , 到了新約 , 很多時候 也論到產業 , 使徒門 : 他們說所有成聖的人 , 都會蒙主賜給他們天上的產業 ; 中文聖經都把它譯作基業 , 是比產業更加廣 , 因為在舊約的產業都是指到房地產 , 在新約的時候 , 使徒門用產業好像是多過房地產 , 使徒行傳保羅對這些人說 , 神對他說 , 神要呼召我成為僕人 , 去傳福音給外面的人 , 又因信 , 得蒙赦罪 , 和一齊成聖的人同得基業 , 聖經中很多都用基業 , 以弗所書用的是動詞 , 翻譯為得基業 , 出現了很多次 ,在信徒的心裡 , 時常忽略了, 今天所關心的是什麼 , 是在地上買到什麼好的房地產 , 在永世裡 , 可以得到什麼 , 懶得管 , 不用担心 , 連很多神學家都是 , 不看中什麼基業 , 因為是將來的事情 , 是捉摸不到的事情 , 很多人以為基督徒的福氣都是屬靈的福氣 , 沒有物質的成份在內 , 我們在天國得的財富 , 房地產 ,都是看不見 , 摸不到 , 但是彼得說 , 那絕不是我們想的虛無縹緲的東西 , 是不能朽壞 , 沾污 , 衰殘 , 為人存留在天上 的 物業 , 彼前1 : 4 , 很多人對於來世有兩個錯誤的觀念 , 1. 以為來世人人都一樣 , 大家做同樣的事 , 外表 , 日日夜夜都在唱歌 , 敬拜神 , 我們太少看神的智慧能力 , 創造力 , 以為神再造不出新的有興趣的東西 , 現在帶眼鏡 , 將來不需要 , 全都是一個樣 , 是錯誤的想法 ; 2. 全變了屬靈生物 , 好像天 使一樣 , 天天飛來飛去 , 什麼衣 , 食 , 住 , 行的需要都不存在 , 為什麼人會這樣想 , 聖經不是這樣說的 , 只是人是這樣想 , 因為將來的世界 , 主耶穌仍然有一個身體 , 祂帶著身體升天 , 所以祂有身體 , 我們沒有身體
是不是很奇怪 , 所以是錯誤的觀念 , 所以人人都喜歡 , 羨慕 , 留戀 , 地上的產業 , 羨慕李家誠的房地產 ,馬雲的財富 , 卻不知道我們擁有的 , 比bill gate 更多 的財富 , 他們現在所擁有的 , 他們只能享受今世而已, 只可以享受幾十年 , 也帶給他們很多的麻煩 , 因為有蟲子咬 , 保安 , 損壞 , 主耶穌說不要積蓄財富在地上 , 要積蓄財富在天上 , 因為那裡沒有蟲子咬 , 不會朽壞 , 沒有賊偷 , 不是純屬靈的東西 , 是看不見 , 摸不到的 , 主耶穌對祂的門徒說 , 在我父家有很多住處 , 我去是為你們預備地方 , 就必再來 , 接你們去我那裡 , 主耶穌所說的住處 mansion , 很大的房子 , 是大廈 , 不是空間 , 是真實的住宅 , 主耶穌所說的是什麼地方 , 是祂要為我們預備的產業 , 不是山洞 , 涼亭 , 是祂在萬世之前 , 預定要給我們的產業 , 是真的 ,實在的地方 , 我們要為將來作好準備 , 中國的留學生 , 來到美國 之前 , 先找到居住的地方, 在網上找出租的地方 , 找到了 , 才來 , 一個家庭 , 如果要搬到亞特蘭大 , 在幾個月之前便來看看 , 擁有了自己的房屋之後 , 才安心地搬來 , 主耶穌也是這樣告訴我們 , 還沒有搬去永世之前 , 先為住處那裡作好準備 , 好讓我們將來入住在豪宅 , 我們要在今生投資多少 在天上 , 我們的生命 , 財富 , 為天國的榮耀投資 將來 , 當然我們要承受的產業 , 相信不止於房地產 , 一定包括很多屬物質或非屬物質的東西 , 猶太人是神的選民 , 神應許他們 , 地上的田地和財富 , 今天也得到神的應許 , 永恆的基業 , 不是從猶太人手中搶走 , 也不是 偷 , 那些是他們的特權 , 財富 , 物質 , 但是我們也得到將來天上永恆的基業 , 是神在萬古之前預定給我們的 , 一定超過猶太人所得到的 , 是非常豐富 , 全面的富有 , 一定是按照生命的豐富的程度來給我們的, 是合適我們的 , 生命的強度 , 將來的世界 不是大家都是一樣 , 是有不同的 分別 , 也有貧富的分別 , 好像人移民到
美國 , 在些住在貧窮的地方 , 一個很小的房間 , 有些人成為大財主 , 住在很高貴的地方 , 每個移民到來的人 , 都有不同的結局 , 將來移民到新天新地 , 都有不同的待遇 , 好像主耶穌 的比喻一樣 , 又良善又忠心的僕人 , 可以進來 , 享受主人一切的快樂 , 那些從來不事奉主的人 , 可能只可以在外面哀哭 切齒 ; 我們的心是要注意將來的事情 , 主為人安排的旨意是最美好的 . 可以享受在主裡面的豐盛.

Categories: 證道