證道

奇妙的聖靈 THE HOLY SPIRIT (弗 Ephesians 1:17-19)

  奇妙的聖靈          以弗所書 1 : 17 – 19


今天是聖靈降臨節 , 又叫七七節 , 又叫五旬節 , 因為聖靈降臨是在耶穌復活之後 , 第七個星期天 , 所以七個星期七天 , 所以叫七七節 ,  頭尾共五十天所以叫五旬節 , 今年的復活節是四月一日 , 到五月一日共三十天 , 剛好是五十天 , 有些教會追求聖靈充滿 , 他們的教會叫五旬節教會 , 他們用那天成為教會的名字 , 五十天可以把它分為兩部分 , 耶穌復活之後 , 前面四十日 , 跟門徒在一起 , 講論天國的事 , 那時聖靈還未降臨 , 但他們在四十天裡很深入了解耶穌所講的真理 , 在之前 , 耶穌用了三年去教導他們 ,  但是他們並不是真正的明白 , 因為聽是聽 , 裡面如果有了成見的話 , 聽見的東西便變了質 , 因為心中所想的 , 他們是關心地上的天國 , 地上的事情 , 以色列國什麼時候復興 , 很期待耶穌可以帶領他們 從新建立 , 所以耶穌告訴他們很多天國的道理 , 他們聽是聽 , 聽來聽去都是地上的事 , 只關心將來的天國是誰坐在王位上 , 最重要的位置上 , 他們只關心地上的權力 , 好像天主教 , 認為要在地上建立天國 , 所以他們在凡帝崗一個小小的地方 , 建立天國 , 因為他們的眼睛只看到地上的事  ; 過了四十天 , 主耶穌跟他們講了很多天國的道 , 全都講完了 , 他們在檻欖 山上 , 最後吩咐他們要留在耶路撒冷 , 不要離開 , 為什麼 , 因為祂自己走了 , 祂是臨別對他們的吩咐 , 四十天祂便升天 , 祂吩咐門徒留在耶路撒冷 , 等候聖靈降臨 , 說完了, 祂在很多門徒面前升到天上 , 有雲彩把祂接去 , 大家一面看著 , 覺得很神奇 , 忽然有兩位天使對他們說 , 你們為什麼看天 , 主耶穌怎樣上去 , 將來便會怎樣回來 , 他們便聽從耶穌的吩咐 , 回到耶路撒冷 , 住在馬可大樓 , 在那裡禱告十天 , 五十天減去四十天便是十天 , 那天聖靈降臨 , 有火從天上降到門徒的頭上 , 有大的響聲 , 非常響亮 ;  吸引周圍的耶路撒冷所有的人來 , 他們看見門徒都被聖靈充滿 , 那時耶路撒冷有幾千人聚在一起 , 人都來看到底發生了什麼事 , 那天眾門徒向人講道 , 傳福音 , 那天有三千人信主 , 受洗加入教會 , 在聖靈降臨的日子, 有特別的事情發生了 , 是以前從沒有過的 , 使徒約翰在約旦河為人施洗 , 傳道, 有很多人聽他 , 受洗 , 但是當時約翰對那些人說 , 我是用水幫你們施洗 , 但有一位在我以後來的 , 祂用聖靈為你們施洗 , 因為聖靈還沒有降臨 , 當聖靈降臨之後 , 他們在耶路撒冷所發生的大事 , 眾人使徒門講道 , 他們悔改 , 信主 , 受洗 , 加入教會 , 同一天他們受聖靈的洗 , 是一件大事情 , 整個歷史裡 , 只是發生這樣一次 , 在沒有第二次 , 是非常奇妙的事 , 為什麼要在耶路撒冷等候 , 為何不在當時在談話的檻欖山 , 或是在客西馬利園 , 其實在其他地方等候都可以 , 沒有必要集中在一起 , 在各人的家裡等也是可以 , 是不可以 , 因為是神國度的大事 , 是必須公開的 , 要全世界都知道 , 如果耶穌被釘十架 , 是秘密處死 , 祂死在那裡 , 葬在那裡 , 復活了沒有 , 也沒有人知道  , 便不是國度裡面的大事 , 我們要看見 , 神做事情是很特別的 , 在祂的大計劃裡 , 在大國度裡面發生的事情 , 公開的, 宣揚的, 多次 , 也有很多見證人 , 很多人看見祂的 , 有五百人看見 , 祂升天的時候有一大群門徒送祂上天 , 送行的 , 所以耶穌吩咐他們要在耶路撒冷等候 , 因為耶路撒冷有人從各地各方來敬拜神 , 一同來見證這事的真實性 , 一同來聽見天上的大響聲 , 千眼看見聖靈降臨在眾門徒的頭上 , 他們聽到使徒門傳揚大能的福音 , 關於耶穌基督為我們死的福音 , 當他們接受耶穌基督作救主的時候 , 他們親自看見聖靈的洗 , 對他們來說是非常難忘記的一件事 , 經歷 , 是如鐵一樣的見證 , 沒有可以否認 , 神的大能 , 在這地方發生的大事 , 所以我們知道這個歷史的見證的重要性 , 穆罕默德他說 , 他在山洞裡聽到天使對他說話 , 他便寫下可蘭經 , 這天使一定是魔鬼 , 他沒有其他作見證 , 沒有人看見這事的發生 , 而且他是文盲 , 不懂寫字 , 怎可以聽到天使說話便可以寫下來 , 完全是謊話 , 一定是誤會 , 假的事 , 魔鬼的事 ; 摩門教的人夢見一塊金葉子 , 上面寫滿了希臘文 , 他受感動把希臘文翻譯 為摩門經 , 是由希臘文翻譯出來的 , 但是他連希臘文的字母都不懂 , 當開庭審訊他的時候 , 要他讀出希臘文 , 不要他了解 , 他一個字都讀不出來 , 是謊話 , 沒有人見證是從而來的 , 人可以暫時性的欺騙世界 , 但是如果過了一段時間 , 我們回頭看歷史 , 便知道某些人所說的話是謊話 , 上帝是非常重視歷史的見證 , 當人對基督教的信仰 , 存在懷疑的態度 , 沒有見過一些事 , 沒有辦法知道是真是假 , 到底有沒有耶穌這個人 , 很多疑問 , 因為他們不去追查事情 , 如果他們翻查歷史 , 便知道是真的 , 聖靈降臨是歷史大事 , 神要用這大事來公佈天下 ; 今天你有沒有聖靈 , 得了聖靈沒有 , 受了聖靈的洗 沒有 , 很多人可能不知道 , 因為靈恩教會的人說 , 他們受聖靈充滿是會發抖 , 會叫 , 會倒在地上 , 會跳舞 , 是靈恩教會做成的混亂 , 靈恩教會的錯誤是把聖靈跟神跡是等於 , 有聖靈一定要有神跡 , 只是聖靈的工作不是這樣 , 是引導我們進入真理 , 使我們明白屬靈的真理 , 奧妙 , 看看使徒保羅所描寫的聖靈是怎樣的  :


(一) 聖靈是賜人智慧和啟示的靈 , 17節, 當我們受了聖靈的印記 , 便是受了聖靈的洗 , 我們是從聖靈而生 , 通常我們 心裡有強烈的感受 , 因為從聖靈而來的平安 , 喜樂 , 充滿了我們的心 , 真是喜樂到不得了  , 有一種非常特別的感覺 , 很開心 , 很想跟別人分享裡面這種感受 , 是最完始的聖靈的工作 , 最第一步, 最初期的 , 我們想像好像我們在海邊 , 對洶湧的浪潮 , 一下子很猛烈地衝過來 , 衝到我們暈頭 , 站不穩 , 不知道自己到了那裡 , 是第一個浪潮 , 我們完全擋不住 , 但是過了之後 , 其他的潮水湧來 , 便可以感受到潮水的推動力 , 但是再不是像第一次一樣 , 把你推到海裡 , 第一個原始的感覺 , 我們受聖靈的最基本的感覺 , 已經成為歷史 , 已經過去了, 要往前邁向智慧 , 因為聖靈是位智慧的靈 , 我們第一次遇到聖靈的衝擊 , 感覺非常強烈 , 過後不會懷疑祂的真實性 ,  所以前面對我們說 , 是個憑據 , 證明 , 你是神的兒子 , 將來便承受豐富的產業 , 將來身體要得贖 , 承受永遠不會衰老 , 不會死亡的生命 , 這是聖靈的印記 , 好像保證金 , 保證一定可以得到 , 知道當有了聖靈 , 生出了印記在心裡面 , 知道 再不是罪人 , 罪已蒙赦免 , 是義人 , 今天你是罪人或是義人 , 有人覺得信了主還是罪人 , 大家跟我說 , 我不再是罪人 , 我的罪已經蒙赦免 , 我是義人 , 跟著的聖靈工作 , 賜人智慧和啟示 , 要不斷在我們生命裡面作工 , 強烈的感覺成為歷史 , 現在我們要得的是從聖靈而來的深層的智慧 , 因為聖靈是智慧的靈 , 聖靈的工作是多姿多彩 , 不只有方言 , 行神跡 ,  奇妙的經歷 , 不像靈恩的教會 , 整天在求方言 , 聖靈的工作是多方面的 , 以賽亞先知預言聖靈在耶穌身上的工作是 , 在基督身上的靈 , 是智慧 , 聰明的靈 , 是謀略和能力 , 是知識和敬畏耶和華的靈 , 在這裡保羅說 , 當以弗所教會受了聖靈的洗 , 他們又再進一步 , 要得到賜人智慧啟示的靈 , 所以受聖靈所生 , 印記 , 是第一步 , 我們不要停在那裡 , 因為神要藉著聖靈 , 使我們成為有智慧 , 能力 的人 , 受了聖靈第一次衝擊之後 , 人是有兩個選擇 , 第一個是逃避跟著來的浪潮 , 是消滅聖靈的感動 , 聽從肉體的情慾 , 使聖靈担憂 , 傷痛 , 另外是選擇利用浪潮 , 爬上一塊滑浪板上 , 讓浪推動我們 , 跟隨聖靈的浪 而行 , 聽從聖靈的教導 , 讓聖靈充滿 , 掌權 , 可以結出聖靈的果子 , 所以不要只停留在第一次的聖靈的浪 , 經歷 , 當然 , 第一次的經濟歷是重要的  , 希望大家都有這第一次的經歷 , 因為只有從聖靈所生的證據 , 便知道是已經得救 , 有永生 , 能肯定 , 死後到天上 , 如果有聖靈的印記 , 知道將來要與主永遠同在 , 是第一步 , 但是聖靈是動的 , 不斷地在動 , 我們要跟隨聖靈 , 走更豐富的路 , 更有智慧 , 我們要認識更多的啟示 , 因為祂是賜智慧和啟示的靈 ; 有一次牧師在靈恩教會講道的經歷 , 兩間教會都不認識牧師 , 牧師也不認識他們 , 一次在巴拿馬城 , 一次在南非的cape town , 靠近好望角 附近 , 巴拿馬是因為以前不准中國人進去 , 因為中國太多 , 是全部人口的十分之 一 , 看到十個人便有一個是中國人 , 太多人 , 所以他們不再容許中國人 , 牧師到了秘魯 , 裡面的教會 , 聽到牧師在那裡 , 他們邀請牧師去巴拿馬 傳道 , 但是牧師不去因為沒有拿到簽證 , 後來去了一個小國家 , 在領事館拿了簽證 , 但是到了巴拿馬飛機場 , 他們還是不讓牧師進去 , 所以領事館搞出來的 , 是應該給牧師簽證 , 牧師跟一大群基督徒在機場裡 , 後來找到方法 , 找到國房部長 , 給了牧師簽證 , 使牧師可以進去 , 既然進入了, 當然要報答他 , 便去了他的教會講道 , 國房部長的教會,  是靈恩教會 , 他們大聲說方言 , 非常嘈雜 , 牧師講道的時候也很熱鬧 , 牧師講一句會眾講三句 , 後來在南非cape town , 他們聽到我們有短宣隊來了 , 又竹牧師去講道 , 只是牧師很担心會不會好像靈恩教會 , 因為覺得很不舒服 , 一開始便講方言 , 又不知道他們講什麼 , 牧師考慮了很久 , 在這些教會裡面 , 到底要講什麼 , 是錯 , 是對, 是要吵架 , 所以便說我們要更深入的追求聖靈的作為 , 不要停留在淺水 的地方 , 岸邊 , 幼稚園 的經歷 , 聖靈是智慧的靈 , 是啟示真理的靈 , 結出聖靈的果子 , 才是真正被聖靈充滿 .


(二) 聖靈使人對神有深入知識  , 使人真知道 祂 , know him better , 所有版本用動詞翻譯 , 其實是名詞 , 所以不是有真知道 , 假知道 , 只要看我們是不是讓聖靈成為我們的導師 , 是不是讓聖靈不斷地感動我們 , 讓神的道不斷地充滿我們 , 是豐富地 , 特別要指出 , 讓聖靈充滿 , 主的道充滿 , 兩件事一體的 , 是互動的 ,

讓主的道充滿 , 是比較容易明白 , 我們多讀 , 背聖經 , 我們便讓主的道充滿我們 , 只讓聖靈充滿 , 是比較抽象 , 有兩個原因 ,


1. , 聖靈不是講祂自己的話 , 是把從那裡聽到的 , 來講給大家聽 , 祂是把神的道擴大地被人知道 , 如果有人說 , 聖靈對我說 , 你要作我的妻子 , 助手 , 是嚇死人 , 千萬不要信 , 一定是說謊 , 因為聖靈不會說自己的話 , 祂只讓神的話在那裡顯大  , 祂只作感動 , 光照的工作 ,


2. 有兩段話很相似的 , 歌羅西書3 : 16  當用各樣智慧把基督的道…… ; 以弗所書5 : 18-19  要像智慧人被聖靈充滿 ….. 這兩段的分別在什麼地方 , 一是要充滿主的道 , 把主的道豐富地藏在心中 , 一是要被聖靈充滿 , 不要讓酒精充滿 , 比較的時候 , 充滿主的道 , 被聖靈充滿 , 是可以互調換 , 如果我們要被聖靈充滿 , 首先要充滿主的道 , 我們要知道聖靈是低調的神 , 不是要說自己的話 , 不是要榮耀自己 , 好像咪高鋒 , 是擴大人的說話 , 不用注意它的存在 , 把聲音擴大 使人聽到 , 要引導人進入真理 , 使人對神有更深入的認識  , 三位一體的神 , 聖父 , 聖子, 聖靈 , 我們最認識是那一位 , 是主耶穌基督 , 我們看使徒聖經便知道 , 是羅馬帝國時代 , 那些信徒他們怕被異端邪說所牽引而去 , 怕自己在信仰上行錯了路 , 把耶穌基督的使徒門 , 把他們的信仰 用筆寫下來 , 讓我們知道自己信的是什麼 , 裡面講到信 , 我信上帝, 全能的父 , 創造天地的主 , 只有這兩句話 , 便描寫了上帝 , 他們對上帝的認識 不是那麼多, 但是對耶穌基督 , 我信我主耶穌基督 , 上帝的獨生子, 我們的主 , 受聖靈的感孕 , 馬利亞所生 , 在本丟彼拉多手上遇害 , 死了莽了 , 下到陰間 ,  第三天從死裡復活 , 升天 , 坐在全能的神上帝右邊 , 將來又從那裡 降臨 , 審判活人死人 , 很多句話來描寫耶穌基督 , 到聖靈 , 我信聖靈 , 沒有其他 , 只是一句話 , 我們從聖經裡 , 我們便知道 , 大家對聖靈的認識 不是很了解 , 不是能夠很詳細地描寫 祂的工作 , 對於聖靈的作為 , 有很多奇怪的說法 , 其實聖靈 , 不會張揚祂自己 , 我們是藉著聖靈多認識神 , 上帝是天上的父 , 我們要藉著聖靈多認識祂 , 至於耶穌基督是我們的長兄 , 我們不是基督的兒女 , 我們是天父的兒女 , 我們也要藉著聖靈多認識耶穌 , 聖靈祂不是父 , 也不是子 , 不是母親 , 有些人說祂是聖母 , 是不對的 ,  祂是我們的導師 , 安慰師 , 老師 , 不要我們去高舉祂 , 宣揚祂 , 祂便是這樣默默無聲地做很特別的工作 , 讓我們更認識神, 如果有人在聚會中說 : 我聖靈來了, 我親自來了, 你們要聽我的話 , 今天把這地方賣掉 , 他一定是魔鬼附身, 聖靈不會做這樣的事 , 聖靈是幫助我們更認識神 , 沒有聖靈的人是不會認識神 , 很多宗教他們都想認識神 , 但是他們所認識的神都是錯的 , 因為他們沒有聖靈的工作 , 他們沒有辦法真正地認識神 , 回教徒說他們所

認識的神 , 是亞伯拉罕的神 , 那便是對的 , 是猶太人的神, 是基督教 , 天主教所認識的神 , 到底是不是 , 表面看來是 , 但是他們不認識這位神 , 他們信的是亞伯拉罕的神 , 但是肯定他們一定不認識我們所認識的神 , 以為神是殺戮的神 , 是懲罰人的神, 所以到處殺人 , 說是遵行神的命令 , 他們的經驗不是從神而來 , 不是從啟示的聖靈而來 , 所以他們不認識神 , 他們也不是由的啟示而來 , 另外有些人 , 有很多政府裡面的姦細 , 他們派人去神學院監視 , 牧師已經見過有兩個人是政府派去的人 , 他們在神學院讀了所有的聖經的課程 , 然後去教會裡 , 在那裡生存 , 在教會很久很久的時間 , 他們的工作是報告 , 給政府知道 , 他們聽了很多道 , 認識聖經很多的道理 , 但是他們不認識神 , 他們是不會信主 , 因為他們沒有聖靈作他們的導師 , 他們聽完又聽但是不會明白 , 沒有聖靈作他們的導師 , 我們要認識神是需要有聖靈的工作 ,  多讀聖經 , 尤其是新約聖經 , 舊約聖經 , 我們經過耶穌基督 , 和使徒的解釋 , 便明白 , 在耶穌的時代 , 他們讀的都是舊約聖經 , 使徒門經過耶穌的教導 , 對舊約聖經的解釋 , 很了解 , 便寫成新約聖經 , 只有我們有聖靈作我們的導師 , 我們便可以很明白聖經到底人什麼 , 如果家裡沒有聖經 , 只少有一本新約聖經 , 這樣的話便可以認識神 , 靠聖靈 , 能夠認識這位真神 , 認識祂原來祂是愛 , 全世界所有的宗教 , 沒有宗教說他們是愛 , 只有我們的聖經是這樣說的 , 因為神就是愛 , 全世界沒有一本經典是說天上的父 , 只有我們的聖經 , 告訴我們祂是我們天上的父 , 我們便會更親近祂 , 更願意明白祂 ,


(三)是要照明人心中的眼睛 , 世界上有很多人 , 他們不肯相信 , 不要讀聖經 , 不要聽道 , 不要知道別人信什麼 , 不要來聚會 , 向他們傳福音 , 他們不要, 下次可以問問他們 , 你們的不信是些什麼 , 因為他們聖經沒有讀過 , 他們怎會知道不信的是什麼 , 他們就是要反對 , 因為他們心中的眼睛 , 瞎了, 他們不知道沒有神的人的生活是很可鄰 , 信耶穌的人的生活是多麼幸福 , 他們不能分辨一個沒有神的家庭 跟有神的家庭的分別在那裡 ,  魔鬼把人心中的眼睛弄盲了, 所以他們只有屬肉體的眼睛 , 只看見世界的事物 , 原來人心裡有眼睛 , 主耶穌說人心中的眼睛是明亮 , 人生便光明 , 裡面的眼睛如果昏花 , 人生便黑暗 , 所以心裡的眼睛是明亮 , 可以看見 , 人生充滿福氣 , 只要看心中的眼睛 , 是不是看得清楚 , 我們人的眼睛很重要 , 很多人有散光 , 近視 , 遠視 , 白內障 ; 很不舒服 , 因為看不清楚 , 什麼都做不好 , 有這些病 , 一定想辦法把它醫好 , 但是肉身的眼睛 , 所看見的是很有限 , 只看見事物的表面 , 太大的東西看不見 , 太細的東西也看不見 , 有些亞洲國家 , 在他們貧窮落後 , 他們向西方國家學習 , 要翻譯西方國家的書 , 派很多人去西方學習 , 他們學會教育的模式 , 科學的知識 , 政治的理論 , 藝術 , 什麼都要學習 , 唯一不要的是他們的基督教信仰 , 其他什麼都要 , 誰知道西方國家他們所以這樣進步是因為有主耶穌基督 , 國家是由基督教開始 , 是有從信仰而來的靈感 , 沒有靈感 , 沒有突破性 , 聖經說 : 沒有異象 , 民便放肆 , 滅亡 , 異象是默示 , 靈感 , 沒有生存的意義 , 他們學了知識 , 他們沒有學會更高的知識 , 知識很有用 , 日本明治唯一的時候 , 派了很多人去外國學習 , 甚至派女人出去 , 跟外面的人交配 , 把他們帶回來變成日本人 , 把世界上最好的東西搬去日本 , 使他們的科技非常發達 , 突飛猛進 , 把洋人的東西帶回來變成自己的東西 , 所以中國的經濟三級跳 , 只有北韓 , 只有夢想 , 希望成為超級強國 , 兩個月之前 , 去了北京 , 向中國取經 , 忽然之間醒過來 , 知道要放下社會主義 , 超級強國的夢 , 決定掛羊頭買狗肉 , 首先弄好經濟 , 國家必定強 , 是從中國學習的 , 所以跟南韓 , 美國的態度改變 , 不是要跟別人和好, 只要弄好經濟 , 國家起飛 , 所以他們看見的肉眼的好處 , 是非常好但是非常膚淺 , 西方國家的技術都學會了, 是永遠都在西方國家之下 , 不會有突破 , 何傳道介紹給我們的凡高的畫 , 很不容易明白他在畫什麼 , 因為他要表達屬靈的真理 , 所以很多人看不懂 , 以為他神經有問題 , 他是有特別的眼光  , 他的畫買千萬元 , 不是他的畫技好 , 而是他的裡面的眼睛 看見 ; 幾百年前 , 音樂大師的作品 , 到現在仍然是排第一 , 沒有人能超越 , 科學大師的作品 , 發明, 到現在沒有人能突破 , 他們的特別之處是心中的眼睛明亮 , 很多大師級的作品 , 不是因為他們的知識 , 技術 , 因為有靈感 , 如果沒有靈感 , 是永遠不會成為一流的人物 , 沒有靈感的藝術家 , 永遠不可能有震驚世界的作品出現 , 亞洲的國家 , 他們只有西方的技術 , 不要西方的信仰 , 結果他們不會突破前人的發明 , 永遠跟著別人的後面 , 因為心中的眼睛沒有看見 , 沒有被照亮 , 永遠在摸索 , 沒有一種超越時代的靈感 , 永遠沒有去到另外一個世界 , 心中的眼睛被照亮 , 是聖靈的工作 , 我們便知道神呼召所帶來的 , 是豐盛的產業 , 知道聖靈在信的人身上所顯出的大能大力 , 在這充滿鬥爭的世界 , 充滿各種變幻 , 一點都不害怕 , 因為知道 有信心去應付 , 我們面對的敵人是非常利害 , 能力非常強大 , 我們裡面的情慾 , 是跟我們為敵 , 聖經告訴人不要偷 , 不要姦淫 , 不要恨人 , 不要吃有害的東西 , 但是我們偏偏做 , 如何勝過它 , 世界充滿各種罪惡 , 因為不可以勝過自己 , 世界上非常多人被性侵犯 , 名人 , 大明星 , 總統 ; 都犯了低賤的罪 , 因為裡面的力量非常強大 , 要勝過它 , 便要倚靠聖靈 , 祂有大能大力 ; 另外一個敵人魔鬼 , 它不知道我們所想的是什麼 , 但是它可以把壞的思想放到人裡面 , 魔鬼把出賣耶穌的想法 , 放在猶大的心裡 , 他做了傷害神的國的事 , 是很可怕的事 , 我們一不小心便不能應付 , 只要信靠主 , 順服聖靈 , 有聖靈的光照 , 才能勝過 , 才能有光明的人生 , 要知道神的呼召帶來光明 , 未來的前途 , 不需要求神問卜 , 占掛算命 , 放心地信靠神 ,因為神呼召我們 , 不是要給我們災難 , 是給我們美好的將來 , 有豐盛的產業 , 對來世不用担心 , 不會担心要過貧窮的生活 , 因為有豐盛的產業等著我們 , 所以裡面的眼睛明亮 , 全身便光明 . 有能力 , 眼睛昏花 , 全身黑暗 . 我們得到生命的光照 , 便是有福的人 , 有光明的人生 .

Ephesians 以弗所書 1:17-19

17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂. 18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,聖徒將要得的基業有何等豐盛的榮耀; 19並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大.

17 I keep asking that the God of our Lord Jesus Christ, the glorious Father, may give you the Spirit of wisdom and revelation, so that you may know him better. 18 I pray that the eyes of your heart may be enlightened in order that you may know the hope to which he has called you, the riches of his glorious inheritance in his holy people, 19 and his incomparably great power for us who believe. That power is the same as the mighty strength.

Categories: 證道