證道

從憂慮到崇拜 From Worry to Worship (Habakkuk 哈巴谷書 3:17-18)

habakkuk3

從憂慮到崇拜 (哈巴谷書 3 : 17 – 18)  —  Sermon by Brother 呂光宇 Andy Lui

雖然無花果樹不發旺 , 葡萄樹不結果 , 橄欖樹也不效力 , 田地不出糧食 , 圈中絕了羊 棚內也沒有牛 ,然而 , 我要因耶和華歡欣 ,  因救我的神喜樂

主日 , 有一個人去教會崇拜 , 他經過一個山 , 順便去看看有沒有熊可以打獵 , 在路上 , 他與一頭熊相遇 , 他們兩互相對望 , 人非常震驚 , 他們各走一方 , 人走的時候趺在地上受傷了 , 那隻熊在後面追上來 , 他不能動所以他跪下來禱告 : 神 , 對不起 我今天不能去教會了, 我答應以後我要做個忠心的基督徒 , 我會每主日都去崇拜 , 求你赦免我的罪 , 幫我處理那隻熊吧 , 因為祂可以行神蹟事的神 , 請把那隻熊變成虔誠的基督徒吧 , 求神幫忙 , 啊門 ; 那隻熊忽然間停下來 , 跪下來 , 把它的手合起來 ,它開始大聲向神禱告 : 神啊 , 多謝你給我那麼豐富的午餐 ; 神是果然聽禱告和供應的神 ; 今天我們的提目是從憂慮到崇拜 , 當我們看到今天的新聞 , 世界上大多數的都是充滿暴力 , 殺害 , 我們會問神為什麼容讓這樣多的事情發生 , 為什麼不禁止這樣的事情發生 , 為什麼讓軟弱的人受害 , 讓惡人在享福 , 為什麼公義的人受盡折磨 , 為什麼 , 那麼大的颱風吹襲香港 , 令香港 , 北卞 , 滿目瘡痍 , 所有的事情我們都會問為什麼 , 為什麼貧窮人跟富有的人的數目一年比一年相差那麼大 , 戰爭 , 為什麼孩童要受戰爭所傷害 , 戰爭是成年人的事情 , 而小孩卻受傷害 , 為什麼有飢餓 , 美國是世界上最富有的國家 , 為什麼美國五個人之中有一人要睡在街上 , 捱飢抵餓 , 大約有二千六百萬人在捱飢抵餓 , 一千六百萬是小孩 , 所以神在那裡呢 ? 神是不是在控制大局 , 神在任何事上都在掌權嗎? 為什麼我們還看見那麼多的罪惡發生 , 人在犯罪的事上作惡 , 很多這樣沒有答案的問題 存在我們的心中 , 今天我不會回答這些問題 , 我們只可以回到聖經 , 因為在聖經裡才可以找到答案 , 聖經中有很多國家是神興起的 ,又使它們亡國 , 神興起皇帝 , 皇后 , 公主 , 王子 , 之後又使他們下台 , 我們看見神如何興起巴比倫 ,又使它亡國 , 神使巴比倫王亡國 , 全都是神的大能 , 為什麼 , 因為神有計劃 , 今天的世界 , 有一個很危險的看法 , 是認為上帝永遠 都是站在我們這一邊 , 美國的內戰 , 就是發生在喬治亞洲 , 在兩邊都有基督徒 , 他們都覺得上帝是會照顧他們 , 上帝不可能都在兩邊 ? 在聖經裡 , 他們在上帝面前壞事做盡 , 上帝叫異教的國家興起 , 好像非利士人 , 和其他的國家 , 讓以色列人悔改 , 好像巴比倫便是很好的例子 , 上帝必定站在自己的一邊這想法是錯的 , 神會利用其他的事 , 異教的國家 , 去取代另一個國家 , 美國可能也是受難的國家 , 在舊約的經文 , 先知對這些問題有很大的困擾 , 以色列是被亞述打敗 , 在公元 720年打敗以色列 , 南國猶大 , 被巴比倫打敗 , 公元580年 , 在那時候哈巴谷先知被神使用 , 正是南國亡國的時候 , 在公元600年 , 當時哈巴谷是小先知 , 大約有十二個先知 , 並不是他們小 , 因為聖經記載哈巴谷先知二節到十二節 , 我把它命名為從憂慮到崇拜 , 哈巴谷先知開始的時候對這國家的情況很担憂 , 那時候上帝使巴比倫王來攻打 , 他不知道為什麼上帝要那樣做 , 從起初的憂慮到後來崇拜 , 到最後的讚美神 , 這本書是我最喜歡的書 , 因為很多的時候是他自己跟神的一個對話 ;不是他是唯一一個是這樣與神辯論 , 正如亞伯拉罕 , 為一個城市來跟神辯論 , 沒有另外的聖經是有這樣的記載神與人對話 , 在第一章他抱怨 , 為何神不理會他 , 不回應他 ; 那時候所有不好的事情都發生在哈巴谷先知的國家 , 暴力 , 破壞 , 不公義 , 毀滅 , 痛苦 , 沒有法律 , 惡人圍困義人 , 所有不好的事情都在哈巴谷的時代出現 , 好像現在的社會一樣 ; 法律已經癱瘓 , 上帝的話已經在人心中不存在 ,現在的法律不容許十誡的存在 , 所以美國的社會將會更敗壞 , 盡管 哈巴谷先知為神更努力去事奉 , 對人的影響非常少 , 他一直在禱告了很久 很久 , 但是好像上帝是在做不同的事情 , 人以為信主有信心的人是不會對神有懷疑 , 是不會失望 , 灰心 , 他們只是有信心地在等候神 , 你有沒有向神挑戰 , 有沒有對神有懷疑 , 為何神不聽我們的禱告 , 這段經文告訴我們有人是有不同的反應 , 信主的人都會懷疑神, 也問神為什麼 , 哈巴谷先知想知道到最後是不是會有惡人受懲罰 , 現在神回答 , 神告訴哈巴谷 : 1 :5 祂將會行大事 , 是人不會相信的 , 神要人等候 ; 神要做一件奇妙的 事 ; 是要把皇帝推下來 ; 巴比倫來攻擊 , 把人擄到巴比倫 , 這不是哈巴谷想要的答案 , 他向神抱怨神的計劃不好 , 巴比倫比他們的國家更不好 , 好像種有毒的花去防止土地的山泥傾瀉 , 好像用毒藥去防止昆蟲 , 是很危險的事 , 不是好的辦法 , 神一定要毀滅猶大 , 我們都希望罪人滅亡國家能復興 , 國家得以和平 , 如果 神派北韓和俄羅斯去敵擋美國 , 是共產主義或是獨權主義來到美國 , 囚禁 所有的基督徒 ; 會不會喜歡這個答案 , 神是不是不回答禱告 , 可能從一些事情得到一些啟示 , 在一些回教的國家裡面的基督徒 , 在伊拉克 和伊朗 有很多基督徒 , 1997在伊拉克有一百四十萬基督徒年 , 大約是全世界的8% 的人口 , 撒旦母2003年的時候被取締 , 已經是十五年前的事 , 時間過得很快 , 這國家在美國的幫助之下復興了, 在那時候所有的基督徒都覺得是復興的時候 , 基督徒數目在增長 , 他們覺得神聽了他們的禱告 , 但是炸彈 ,殺害 , 被擄 , 暴力 仍然存在 繼續中 , 在2013年基督徒的數目下降至四十萬人 , 現在只有二十萬基督徒, 大約留失了百分之八十 , 可能有更多的基督徒 已經轉到地下教會 , 在伊朗 那裡有一個要毀滅其他所有的宗教 , 基督教是頭號毀滅的計劃 , 現在伊朗大約不到十萬的基督徒 . 哈巴谷第二章 , 人正面對飢餓 抗議 , 他自己囚禁自己 , 要等候神的回答 : 第二章第一節 , 我要站在守望所 , 立在望樓上觀看 , 看耶和華對我說什麼話 , 我可用什麼話向他訴冤 ; 神回答 : 第三節 , 是什麼意思 , 神說 , 在我的大能計
劃裡 , 我有一個日期 , 是由我來決定 , 我有我自己的時間 , 方法 , 計劃 , 不是你的時間 , 不是你所定
的 , 是我神所定的 ; 明白嗎 ? 有時候我們會認為這個好 , 那個好 , 那是不是在神的眼中是好的嗎 ? 我們有很多意見 , 知道不知道在我們眼裡神要在我們的生命裡做什麼事 ? 神說不要看巴比倫 , 當時間到, 他們會受到懲罰 , 是神多麼大的大能 , 我們是不是時常問神這些相似的問題 , 神說要忍耐等候 , 在第三章 , 哈巴谷作了他的回應 , 在聖經裡 , 第二至六 節 , 上帝從山中來到 , 哈巴谷看到神的手眷顧軟弱的人民 , 民族 ; 十六節 , 哈巴谷 聽見神的聲音 , 他是不是真的看見神 ? 神有很接近我們的時候嗎 ? 有感覺到祂的存在嗎 ? 有些人有接觸旖神的經歷 , 在聖經裡有些人與神有很親近的經歷 , 一定是像聖經形容是很戰戰兢兢 , 哈巴谷的身體感受出來 , 當他與神接觸的時候 , 好像小孩子受驚不斷發抖 , 咀唇發顫 , 不能自我停下來 , 哈巴谷跟神有一個很短暫的接觸 , 他當時對神的榮耀充滿懼怕 , 在接下來的經歷之後 , 他開始復興他自己對神的信心 , 在經文的最後得勝充滿了他 , 第十七節 , 雖然什麼都沒有 , 雖然沒有了所有的出產 , 我們想一想 , 如果紐約華爾街的股市降到谷底 , 所有的工業在美國都關門 , 房產破產 , 再沒有食物 , 這是哈巴谷所說的 , 所有我們手上的東西都完結了, 失去了你的至愛 親人 , 失去了你的銀行存款 , 所有你所想相信的都不再存在 , 你會如何是好 ? 是不是正如哈巴谷的態度一樣 , 但是哈巴谷因耶和華歡欣 , 喜樂 ; 因為哈巴谷真實地經歷神 , 這就是真有信心的人 ,在任何情況之下都因耶和華而快樂 , 結論 : 哈巴谷從起初充滿了埋怨 , 絕望 , 到最後 他崇拜 ; 我們都在經歷困難的時刻 , 在工作 , 在家裡 , 在教會 , 個 人 的事情 , 與病魔爭戰 , 兒女的問題 , 失去了很寶貴的東西 , 可能不是你自己 , 是你的朋友 , 是在困難中爭扎 ; 可以打開你的心去站在有困難的人中, 去作精神上的支持 ; 我們的牧者正在病患中 , 教會也在同樣的痛苦中 , 但是我們知道神一直在引導我們 , 成為我們的牧羊人 在屬靈的生命中作引導 ; 我們可以好好地在一起 , 面對困難 ; 讓主耶穌來帶領我們 的教會 , 可以把各方面的困難帶出來 , 一起禱告 , 從黑暗的幽谷走出來 , 成為更好的教會 ;羅馬書第八章 十七 , 十八節 , 既是兒女 , 便是後嗣 , 所有的受痛苦都因為要一同在基督裡得榮耀 ;在得榮耀之前一定是受痛苦 , 與榮耀比較 , 痛苦是小事 , 榮耀是與基督一同享有 , 分享 , 不可以與痛苦心比較 ; 希望我們都記得哈巴谷先知所說的話 ; 神好像沒有回應 , 其實祂是在控制 , 參與其中 , 神有祂的時間 和計劃 , 神醫治 , 聽禱告 , 有時候更是不在我們預料中的回應 , 是超過我們的所想所求 ,是最好的回應 ; 祂是永遠不會改變的神 ; 神對我們有個別的大計劃 , 對我一樣 , 我們需要信靠神 ,忍耐 地等待 , 專注地 , 定睛在祂永恆中 , 繼續禱告 , 讚美 祂 的大能 , 榮耀 , 無論發生任何事情 .

Categories: 證道